Доминировать в атмосфере над территорией Европейской России в четверг продолжит циклон, который накануне пришел из центрального Средиземноморья. Несмотря на свое южное происхождение, циклон принес в центр региона долгожданную зиму, ее главный атрибут – снег, а вместе с тем и проблемы, без которых не обходится ни одна зима – снежные заносы, накат, гололедица. В четверг циклон получил поддержку в виде еще одной средиземноморской волны, и центр усиленного таким образом вихря, будет перемещаться на северо-восток, совсем близко от Москвы. Вместе с циклоном в центр ЕТР продолжает поступать очень влажный воздух. Остывая над холодным континентом, он будет избавляться от влаги всеми способами. В тыл циклона постепенно будет проникать волна холода с северо-востока. Показания термометров, в ответ, тоже начнут играть на «понижение».

Прогноз поля давления и осадков на 16.00 всв 22.12.2011Прогноз поля давления и температуры на 16.00 всв 22.12.2011

 

Зона снегопадов охватит Коми и Вологодскую область, где местами будет идти сильный снег. В Центральном федеральном округе сохранится сильный снег, снежные заносы, на юге – осадки. Прирост снежного покрова может составить еще от 10 до 15 см. Также местами возможны туманы и гололедные явления, на дорогах гололедица, снежный накат и снежные заносы. В северной половине округа температура понизится до -1…-6°, в южной – до -4…+2°.

В пятницу циклон уйдет на северо-восток, увлекая за собой зону снегопадов и теряя силы. На фоне роста атмосферного давления погода в округе улучшится, но похолодание продолжится. Можно готовиться к умеренным морозам, хотя и в этом случае показания термометров будут немного выше нормы.