Активное влияние Атлантики обусловило продолжительные положительные аномалии температуры на Европейской территории страны, на Урале и в Сибири в декабре, что внесло свой вклад и в среднюю температуру 2011 года (http://www.meteoinfo.ru/news/1-2009-10-01-09-03-06/4407-04012012-2011-). Начало января не изменило ситуации. Наибольшее значение превышение над нормой достигало в отдельные дни на севере России 12-17°. Значительно слабее обычных были морозы в Сибири и даже на западе Якутии. Мощные западные потоки оттеснили азиатский антициклон далеко на восток, где все это время трещат сильные морозы. Значительные контрасты температуры континентального и морского воздуха и перепады атмосферного давления приводят сильным ветрам на побережье и островах.

Так, в Камчатском крае 9 января в Пенжинском районе отмечался сильный мороз -температура ночью опускалась до -46°; в Якутии - 10 января на северо-востоке сильный мороз - до -53°; в Амурской области ночью 10 января было до -45°. Если на северо-востоке Якутии такая температура близка к норме, то на юге округа сильные морозы - ниже нормы.

Согласно прогнозам 10-15 января в южных и центральных районах Хабаровского края и в Еврейской автономной области ожидается аномально холодная погода со среднесуточной температурой на 7° и более ниже нормы; 11-15 января на большей части Амурской области сильный мороз - температура ночью будет понижаться до -46°.

 

 

На Хабаровский край надвигаются сильные морозы, говорится в сообщении 1 канала. Как считают специалисты, их можно отнести к категории "опасных явлений". В ближайшее время столбики термометра на юге региона могут опуститься до минус 38, а ночью - до минус 50 градусов. В краевом управлении МЧС не исключают возможности нарушений в работе транспорта и систем ЖКХ. В связи с этим все хабаровские оперативные службы находятся в состоянии повышенной готовности.