Скрип шагов вдоль улиц белых, огоньки вдали;

На стенах оледенелых блещут хрустали.

От ресниц нависнул в очи серебристый пух,

Тишина холодной ночи занимает дух.

Ветер спит, и все немеет, только бы уснуть;

Ясный воздух сам робеет на мороз дохнуть.

 Афанасий Фет 

Утром москвичи могли заметить, что необычно ярко переливается и искрится в свете фонарей снег. А еще каждый шаг сопровождал давно не слышанный, но легко узнаваемый скрип. Это все верные признаки того, что температурой преодолен порог в -10°. И, действительно, сегодня утром температура в Москве, по данным станции ВВЦ, понизилась до -10,6°. Последний раз температура ниже -10° в Москве наблюдалась 23 ноября, тогда было -10,5°, и потом быстро потеплело. Даже в центре города, на Балчуге, сегодня наблюдатели зафиксировали -10,4°. На востоке мегаполиса, по ощущениям, были все -12°.

 

Популярный журнал «Наука и жизнь» красиво объяснил, что же заставляет «греметь басами и выдувать медь» скрипящей морозной мелодии? Каждая снежинка представляет собой кристалл. Когда наступают на снег, масса этих кристаллов сжимается, трется друг о друга и ломается. При небольшом минусе при наступании на снег, эта куча кристалликов под давлением стопы тоже сжимается, но при этом часть снежинок тает, и превращается в воду. Эта вода смазывает остальные кристаллики, и они не скрипят. А вот в мороз скрип снега – это шум от раздавливаемых мельчайших кристалликов снега. В отдельности каждый из них так мал, что, ломаясь, издает звук, недоступный человеческому уху. Но когда суммируются миллионы миллионов таких «звуков», появляется вполне явственный скрип. Тональность скрипа меняется в зависимости от температуры воздуха – чем крепче мороз, тем выше звук. Акустические измерения показали, что в спектре скрипа снега есть два пологих и не резко выраженных максимума – в диапазоне 250-400 Гц и 1000-1600 Гц.

 

 

 

 

 

 

 

 

На рисунке представлены результаты специальных акустических измерений — зависимость силы звука скрипящего снега от частоты звука. Кривая 1 получена при температуре -6 °С (слабый мороз), а кривая 2 при -20 °С (сильный мороз). В большинстве случаев низкочастотный максимум на несколько децибел превышает высокочастотный. Если температура воздуха выше -6°C, высокочастотный максимум сглаживается и полностью исчезает. Усиление морозов делает ледяные кристаллики более твердыми и хрупкими. При каждом шаге ледяные иглы ломаются, акустический спектр скрипа смещается в область высоких частот. Некоторые люди по характеру издаваемого снегом скрипа даже могут оценить температуру.

 

Теперь в центре Европейской России зима подошла к своей кульминации, и скрип снега мы будем слышать все чаще. И не раз появится возможность насладиться красиво искрящимся не только в свете фонарей, но и на солнце (обязательно!), снегом. А еще у морозов (терпимых) есть свой очаровательный аромат. Только прочувствовав все это, появится уверенность, что зима прошла не зря.