У противолавинной службы Росгидромета – время напряженной работы продолжается.

В период с 16 по 20 января 2012 года лавинная опасность сохранялась на Северном Кавказе, в Краснодарском крае (район Красная Поляна) и на Камчатке.

 

На Северном Кавказе в связи с интенсивным снегопадом и возникшей угрозой схода снежных лавин, 15.01.2012 г. Северо-Кавказской ВС была дана рекомендация о закрытии движения на Транскаме. Проводились работы по предупредительному спуску снежных лавин. За данный период спущено 26 лавин. Дорога расчищена, движение автотранспорта на Транскаме восстановлено.

В Приэльбрусье с целью обеспечения безопасности туристов также проводились работы по предупредительному спуску снежных лавин, спущено 16 лавин.

В Домбае в условиях сильного и продолжительного снегопада повреждена низковольтная ЛЭП. После улучшения видимости противолавинным отрядом было спущено 5 лавин. Горнолыжный комплекс в Домбае работает в обычном режиме.

Региональным противолавинным центром Камчатского УГМС Росгидромета за данный период было выдано 2 штормовых предупреждения о лавинной опасности по горным территориям Елизовского (особенно бассейн реки Паратунка), Мильковского, Усть-Камчатского (особенно Ключевская группа вулканов) районов, г. Петропавловск-Камчатскому, а также по вулканам Вилючинский, Козельский, Корякский и Авачинский.

В период с 21 по 24 января 2012 года лавинная опасность сохраняется на Северном Кавказе, в Краснодарском крае (район Красная Поляна), на Камчатке и на Сахалине.

21 января 2012 года отмечался сход лавин небольшого объема на Транскаме с перекрытием дороги. Дорога расчищена, движение восстановлено.

23 января проведено воздействие в Цее (Республика Северная Осетия-Алания), вызваны 3 лавины.

В период с 16 по 20 января лавинная опасность в Красной Поляне наблюдалась на высоте свыше 800 м, с 21 по 24 января – на высоте свыше 1000-1500 м. Предупредительный спуск снежных лавин с применением системы GAZ.EX был проведен на территориях СТК «Горная Карусель» и ГЛК «Роза Хутор». За время интенсивных снегопадов (с 12 по 20 января) в общей сложности было спущено 19 и 27 лавин соответственно. 20 января 3 лавины небольшого объема были отмечены на трассе Адлер – Красная Поляна – Пслух. Длина транзита лавин составляла 5-10 м, лавины полотна дороги не достигли и ущерба не нанесли.

С 20 по 22 января на Камчатке было лавиноопасно, особенно по горным территориям Елизовского (бассейн реки Паратунка), Мильковского, Усть-Камчатского (Ключевская группа вулканов) районов, в том числе, на территории Кроноцкого заповедника, в районе г. Петропавловск-Камчатский, а также вулканов Вилючинский, Козельский, Корякский и Авачинский.

С 23 января по 25 января объявлена лавинная опасность на всей территории о-ва Сахалин. Особо опасными объявлены участки в районе объектов ГТРК «Сахалин», участки автодорог при въезде в с. Быков, Восточный-Туманово, Томари-Ильинский, ведомственная дорога ЗАО «Петросах» Первомайское-Окружное, участок железной дороги Шахта-Новосибирское и автодорога Новосибирское-Холмск-Невельск-Шебунино.

Все предупреждения о лавинной опасности своевременно доводятся до всех заинтересованных организаций.