В то время как на европейской территории России прочно обосновались холода, в Сибири и на Урале все не так однозначно.

На Урале и в Сибири сейчас отмечается необычное распределение температур: на севере намного теплее, чем на юге. В южных регионах обосновался морозный Сибирский антициклон. Он и выталкивает теплые Атлантические циклоны в Арктику и на северо-восток Сибири.

На Таймыре и в Карском море температура превысила норму на 22-24 градуса, в то же время на юге Западной Сибири было градусов на 20 холоднее обычного. Так что, многие температурные рекорды оказались побиты.

Самый яркий пример - остров Диксон в Карском море. Там 1 февраля столбики термометров поднялись практически до нуля. И это самая высокая температура, которая зафиксирована там в феврале месяце за всю историю метеонаблюдений.

На севере Сибири в предстоящие выходные, 4 и 5 февраля, тоже будет аномально тепло. На юге Таймыра днем - до 10 мороза, в Эвенкии - около минус 20 градусов, а на севере и востоке – до минус 30. Очередной североатлантический циклон принесет с собой снег, метель и усиление ветра до 12-17 метров в секунду.

Холоднее всего в выходные дни, 4 и 5 февраля, будет в Туве: до 45 мороза ночью, и до минус 30 днем

Зато можно порадовать жителей южной половины Урала и Сибири.  В ближайшие дни там ожидается ослабление холодов. Днем там будет 15-20 градусов мороза. А в центральных и южных районах Красноярского края и в Хакасии еще теплее - минус 11 градусов.

А на юго-западе Сибири морозная погода сохранится, правда будет уже не так холодно, как неделю назад. В ночные часы 30-35 мороза, днем минус 17-22.