Сильные морозы, снегопады, похоже, обосновались в Европе надолго. Причём даже в тех местах, где подобное случалось лишь считанные разы за целое столетие.

Ледяные пейзажи в окрестностях Женевского озера в Швейцарии невольно отсылают к известным кадрам голливудского апокалипсического фильма о конце света. Аномальные холода и снегопады сковали весь европейский континент.

Впервые за последние десятилетия стали замерзать венецианские каналы. Что-то подобное здесь видели 80 лет назад, когда по замёрзшей лагуне можно было передвигаться пешком. Римский Колизей, парижский Нотр-Дам - туристы, ежась от холода, спешат запечатлеть достопримечательности в необычных снежных декорациях. И действительно, когда ещё увидишь настоящего снеговика на площади святого Петра в Ватикане.

Европейские синоптики едва успевают регистрировать новые рекорды со знаком минус. В Германии почти 30-градусные морозы - температурный минимум не устоял уже в третий раз за эту зиму. Для немцев такая стужа столь же невероятный сюрприз, как и для испанцев стена снега. Но если на Пиренеях, пользуясь случаем, играют в снежки и забавляются, то на Балканах стихия привела к серьёзным последствиям. В некоторых регионах объявлен режим чрезвычайной ситуации. Закрыты госучреждения, а школьников отравили на внеплановые каникулы. Десятки тысяч человек остаются отрезанными от внешнего мира.

"Несколько семей уже третий день не могут выбраться из собственных домов. Спасатели ломают голову, как разгрести снежные завалы и пробраться к ним. У людей заканчивается продовольствие", - рассказывает местный житель.

Русская зима в Европе обернулась для Старого Света грандиозным транспортным коллапсом: пробки и аварии на дорогах, сбои в движении поездов, отмены авиарейсов и одинокие снеговики на пустых остановках общественного транспорта.

В Хорватии и вовсе в ближайший магазин приходится ехать верхом на лошади.

"У меня нет выбора. Нужно купить молоко моему ребёнку. А на машине или пешком через сугробы добраться не получится", - говорит местный житель.

По словам синоптиков, холодные воздушные массы формируются в средних широтах Евразии и движутся в западном направлении на Европу и Центральную России. Поэтому впереди новая волна холодов.

В Европейской части России температура начнёт опускаться уже завтра. Столбики термометров ночью покажут до 29 градусов мороза. В дневные часы будет потеплее, однако к концу недели в Москве уже днём обещают до 22 ниже нуля, а затем - потепление.