«Когда?..» Даже в нашей северной стране на этот вопрос не хотелось бы категорично ответить «На этой неделе нет». Но пока... придется искать только «плюсы», если они есть в том, что предлагает погода в предстоящие, в том числе и праздничные, дни.

 

В понедельник центр Европейской России будет находиться в тыловой части обширного циклона с центром над югом Приволжского округа. При этом на территорию ЦФО продолжит распространяться холодный воздух с северо-востока. Ожидается облачная с прояснениями погода, местами с небольшим снегом. Максимальная температура составит -2…-7°.

 

Во вторник облачный покров станет менее значительным, местами еще пройдет небольшой снег, ночью температура понизится до -7…-12°, днем будет -3…-8°.

 

Облачный покров продолжит редеть, и в ночь на среду на фоне продолжающегося роста атмосферного давления в результате усиления антициклона с северо-запада мороз немного усилится – до -8…-13°, местами до -17°, а днем будет не выше -5…-10°.

 

В четверг, 8 марта, области ЦФО по-прежнему будут находиться в зоне взаимодействия малоподвижных антициклона с северо-запада и циклона с юго-востока. Характер погоды существенно не изменится, но температура еще немного понизится. Ее преобладающие значения в ночные часы -11…-16°, местами до -20°, днем - -5…-10°. Среднесуточная температура будет ниже средних многолетних значений, примерно на 5-7°. Но несильный, пусть пока еще северо-восточный, ветер, более длинный световой день и солнце в дневные часы помогут воспринимать погоду достаточно оптимистично.

 

Пятница тоже не принесет больших изменений в погоде, хотя заток новых порций холодного воздуха постепенно пойдет на убыль. Ночью пока еще морозно – до -13…-18°, днем -5…-10°.

 

Ночь на субботу тоже будет морозной, с температурой -11…-16°, но днем на погоду округа, начиная с северо-западных областей, будет влиять циклон. Атмосферное давления начнет падать, постепенно будет увеличиваться облачный покров, ветер развернется на юго-западный, и потеплеет до -1…-6°.

 

В воскресенье теплый атмосферный фронт циклона принесет в центр Европейской России снег и дальнейшее повышение температуры, отставание от нормы сократится до 1-2°.