Если на юге Центрального федерального округа (ЦФО) весенние перемены не вызывают сомнений, то жители северной половины округа привыкли к тому, что день светит солнце, а на следующий день идет снег. Что же придет на смену солнечной пятнице?

Характер погоды в регионе (ЦФО) изменится всерьез и надолго. Теперь его будет определять поступление теплых и влажных  воздушных масс с юго-запада. В предстоящие выходные придет настоящее весеннее тепло. И в выходные, и на следующей неделе среднесуточная температура на большей части округа будет превышать норму на 2-3°! Но… при этом будет все же преобладать облачная погода, с дождями, которые местами могут быть сильными. Процессы снеготаяния усилятся, и надо привыкать интересоваться прогнозами состояния рек.

 

Проникновение холодных воздушных масс через Западную Европу в Средиземноморье активизирует циклоническую деятельность. Именно эти южные циклоны будут вовлекать в центр Русской равнины волны тепла и массивы дождевых облаков.

Уже в субботу к юго-западным областям ЦФО приблизится атмосферный фронт средиземноморского циклона. Область осадков постепенно распространится на территорию всего округа – преимущественно это будут дожди, но на севере все начнется со снега и мокрого снега, будет возможно налипание мокрого снега. В ночные часы термометры покажут от -4…+1° на северо-востоке до +1…+6° на юге, днем при умеренном южном ветре потеплеет до +5…+10°, на юго-восточной половине округа - до +13…+18°. 

В воскресенье протяженный атмосферный фронт, вдоль которого будут возникать быстрые волны, пересечет территорию ЦФО с юго-запада на северо-восток. Будет пасмурно и дождливо. Атмосферное давление будет значительно ниже нормы. Плотные облака постараются удержать даже ночные показания термометров в положительной части температурной шкалы, а днем не помешают повышению температуры до +5…+10°, на юго-востоке -  до +13…+18°.

В начале новой недели, в понедельник и вторник, характер погоды существенно не изменится. По-прежнему не обойдется без дождей, которые местами могут сильными. Преобладающий фон температуры изменится немного – прохладнее будет в северо-западных областях (там местами будут не исключены заморозки), на юго-востоке – будет теплее всего.

В среду атмосферное давление начнет расти – циклоны постепенно ослабят влияние на погоду центральных областей, кратковременные дожди пройдут лишь местами, и не помешают апрельскому солнцу еще немного лучше прогреть воздух.

В четверг и пятницу, по предварительным прогнозам погоду в регионе будет определять небольшой антициклон – и это будет настоящая весна, которая порадует комфортным сочетанием солнца и тепла даже северо-западные области округа.

А вот в выходные с приближением западного циклона возрастет вероятность кратковременных дождей, но тепло сохранится.