Фронт цветения сакуры добрался уже  до северо-востока Хоккайдо. Накануне в префектуре Фукусима в городе Михару, примерно в 50 км от АЭС «Фукусим дай-ити», зацвела знаменитая такидзакура – дерево, внесенное в список национальных сокровищ Японии.  Его высота составляет 13 с половиной метров, а возраст оценивается в тысячу лет.


 

В понедельник городские власти официально провозгласили начало цветения сакуры. Во время цветения ветки этого дерева напоминают настоящий водопад нежных лепестков, поэтому местные жители прозвали его «такидзакура», что в переводе означает «сакура-водопад».

 

Существует и еще одно название самого известного вишневого дерева – «бэнисидарэдзакура», или  «плакучая сакура».

 

Ежегодно на протяжении двух недель после начала цветения под сакурой проводят ханами около 300 тысяч человек. Ханами – это известная японская традиция любования цветами. После захода солнца, в период до 21 часа, тахидзакура подсвечивается огнями, чтобы желающие могли продолжать любоваться ей.

 

Весной погода отличается крайней неустойчивостью и на Японских островах. Но философски настроенные японцы находят особую красоту и в том, как ветер срывает и гонит лепестки цветов. Этот момент называют «сакура-фубуки» - или «метель». Сакура-фубуки в древней поэзии часто символизирует смерть молодых самураев. Миллионы японцев посещают сакура-ханами и с большой печалью переживают, когда ветры с континента приносят неожиданный холод и губят цветы сакуры.

 

Похоже, в этом году погода не собирается акцентироваться на минорных нотах. В предстоящий период на островах сохранится теплая погода с небольшими дождями в отдельные дни.