По данным наблюдений ГПУ Мосэкомониторинг http://www.mosecom.ru/air/ сегодня в Москве в приземном воздухе  резко повысилось содержание взвешенных частиц. Да и многие москвичи заметили,  что небо над столицей затянуто пеленой, и где только  можно лежит «зеленая пыль».

С приходом весны обновляется природа, и понемногу изменяется состав воздуха. В солнечную погоду, благодаря активным фотохимическим реакциям, увеличивается количество озона. В ветреную сухую погоду воздух наполняется аэрозолем. Там, где земля еще не покрылась растительностью, создаются благоприятные условия для активного поступления в атмосферу пылевых частиц. Самые крупные частицы ветровой эрозии практически сразу оседают, к тому же, они фильтруются в носу и горле. Частицы удаляются из воздуха или путем осаждения на землю и растения или другие поверхности, либо через вымывание осадками. Один случай даже небольшого дождя может эффективно удалить большую часть частиц из воздуха.

 

 

Мелкие частички могут надолго задерживаться в атмосфере и переноситься на большие расстояния. К мелким частицам примеси относятся пыльца некоторых растений, споры с папоротников и мхов, бактерии и вирусы. Неоднократно зафиксированы эпизоды переноса пыли  и вместе с ней пыльцы на большие расстояния - за тысячи километров от своих предполагаемых источников (даже через океан).

Среднее время пребывания биологических частиц в атмосфере зависит от размера и аэродинамических свойств  и колеблется от нескольких часов до нескольких недель. У пыльцы и некоторых видов биологических аэрозолей часто проявляется суточный цикл с ростом концентрации через 1-2 часа после рассвета и понижением ее в послеполуденное время. Пыльца, как правило, выводится из атмосферы быстрее, чем споры грибов или бактерий; и высокие концентрации пыльцы могут образоваться лишь вблизи источников – цветущих садов, лугов, лесов и парков. 

Весеннее аэрозольное загрязнение увеличивает риск для здоровья людей. При вдыхании насыщенного вредными примесями воздуха могут обостриться респираторные заболевания дыхательных путей, в т.ч., бронхиальной астмы. К группе риска относятся аллергики, пожилые люди, чьи физиологические резервы снижены с возрастом, и дети, чьи дыхательные системы еще развиваются, и которые проводят много времени на открытом воздухе.

Заметим, «аллергенный» потенциал насыщенной аэрозолем атмосферы повышается за счет взаимодействия его с другими загрязнителями воздуха. Например, реакции биогенного аэрозоля с озоном и окислами азота приводят к образованию реактивного промежуточного кислорода и нитрованных белков, которые могут спровоцировать или усугубить аллергические заболевания.

В Московском регионе сегодня сохранятся метеорологические условия для повышенного аэрозольного загрязнения. Но  ожидаемый ночью дождь и смена воздушной массы уже завтра изменят ситуацию – в регион придет воздух с меньшим количеством аэрозоля, небо над столицей снова порадует весенней синевой.

В южных регионах европейской части страны  ведутся полевые работы, набирает силу цветение деревьев и трав. Скупой на дожди антициклон и в ближайшие двое суток будет способствовать повышенному содержанию аэрозоля в Черноземных областях, на Средней Волге и на юге Европейской части России.

Эта информация может быть полезна людям, страдающим аллергическими заболеваниями, которые (до совета с врачом) могут ослабить негативное влияние аэрозольного загрязнения простыми мерами – сокращением пребывания на открытом воздухе, особенно при усилении ветра, использованием респираторных марлевых повязок в случаях значительного подъема пыли, а также учащением влажной уборки помещений.

Информация подготовлена в лаборатории метеорологических условий загрязнения