Американские метеорологи из Национального Центра слежения за ураганами из Майами еще не успели обнародовать официальный прогноз этих интенсивных вихрей на предстоящий сезон в Атлантике, как тропический шторм «Альберто» поспешил появиться не только на синоптических картах, но и на экранах радаров – так близко он закрутился у побережья Флориды, Джорджии и Южной Каролины. Началом сезона ураганов в Северной Атлантике принято считать 1 июня, но «Альберто» появился 19 мая! В 2003 году шторм «Ана» образовался за 5 недель до начала сезона - 21 апреля. «Альберто» стал третьим штормом за последние 31 год, образовавшимся в мае.

 

 

Тропический шторм «Альберто» возник за линией от атмосферного фронта в прибрежной зоне. Его вряд ли можно считать классическим представителем ураганов, хотя даже, имея небольшой радиус, на спутниковых снимках он выглядел очень красиво. Утром 21 мая шторм находился примерно в 280 км от Джексонвилля (Флорида) и Чарльстона (Южная Каролина). Минимальное давление в его центре составляло 1007 гПа, а максимальная скорость ветра – 65 км/ч. Самое опасное, что производит «Альберто» - волны в прибрежной зоне. В шторме пока еще продолжается образование конвективной облачности, но спиральная закрутка начинает постепенно исчезать, облачные массивы вытягиваются на северо-восток. Ожидается, что он уже в ближайшие 36 часов трансформируется в циклон внетропических широт, будет перемещаться на восток вдоль от побережья Северной Америки и 24 мая заполнится. 



Поспешили опередить официальный прогноз и штормы северо-восточной части Тихого океана. Там начало сезона приходится на 15 мая. Тропический шторм «Алетта» образовался 14 мая. Около 85 % ураганов, образующихся в этой части Мирового океана перемещаются на запад в открытый океан. Остальные 15% - выходят на побережье континента, чаще всего Мексики.

Сейчас в точке с координатами 9,2° с.ш. и 101,0° з.д. , примерно в 865 км к югу от Акапулько находится тропическая депрессия 2-Е. Пока она смещается на запад со скоростью 13 км/ч. Максимальная скорость ветра вблизи ее центра – 55 км/ч. Но уже проявляется тенденция ее поворота на северо-запад и затем север и увеличение интенсивности. Наиболее быстрые изменения, согласно прогнозам метеорологов, произойдут во вторник. Ожидается возникновение тропического шторма (тогда он получит имя, «Bud», или «Бад»), и уже к ночи он может достичь стадии урагана. 

 

Возможно, ранние ураганы решили «проверить на прочность» нового директора Национального Центра слежения за ураганами, которым назначен Доктор Рик Набб. Его вступление в должность придется на 4 июня. Рик Набб уже давно занимается ураганами - прежде он был директором Регионального центра слежения за ураганами в Центральной части Тихого океана, расположенного в Гонолулу.

 

Метеорологи ввели еще одно новшество в преддверии сезона ураганов – немного уточнили шкалу для определения 3-5 категории (расширили границы 4-ой категории и немного сдвинули границы 3-ей и 5-ой).

Раньше

3-ей категории соответствовали скорости ветра 178-209 км/ч,

4-ой – 210-249 км/ч,

5-ой – от 250 км/ч.

Теперь

3-ей категории соответствуют скорости ветра 178-208 км/ч,

4-ой – 209-251 км/ч,

5-ой – от 252 км/ч.