По информации Ситуационного центра, на территории Российской Федерации за минувшие сутки возникло 166 очагов пожаров на площади 5 403,1 га, ликвидировано 164 очага на площади 5 620,8 га.

Продолжают действовать 135 очагов на площади  8 428,3 га (площадь активного горения – 134,1 га), в том числе 9 крупных очагов в Дальневосточном ФО, Сибирском ФО и Северо-Западном ФО, 130 очагов на землях лесного фонда, 5 - на особо охраняемых природных территориях. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет.

В этой связи объявлены штормовые предупреждения в Мурманской, Волгоградской, Астраханской, Саратовской, Оренбургской, Свердловской, Курганской, Омской, Новосибирской, Томской, Иркутской областях, Республиках Калмыкия, Тыва, Хакасия, Саха-Якутия, в Алтайском, Забайкальском, Камчатском Хабаровском краях, Амурской области, Еврейская автономной области: ожидается высокая, местами чрезвычайная пожароопасность. (http://www.meteoinfo.ru/fire-danger)

 

Май на большей части России, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке, оказался аномально теплым, средняя температура месяца превысила норму на 3-5, местами на 6°.

Жаркими в Сибири и на Дальнем Востоке стали и первые дни лета. Такая погода связана с распространением далеко на север гребней субтропических антициклонов и продолжающийся интенсивный прогрев континента. Среднесуточная температура превышала норму на 8-10°. Волны тепла отметились обновлением рекордов максимальной температуры на юге Западной Сибири, в Красноярском крае, в Якутии, Хабаровском крае. С одной стороны длительная жаркая погода способствует повышению класса пожарной опасности, с другой, - завершение волны тепла часто происходит в сопровождении грозовых дождей, града и шквалов (более подробно…).

В Ханты-Мансийском автономном округе из-за лесных пожаров введен режим чрезвычайной ситуации, - сообщает канал Россия-24. На помощь местным спасателям минувшим днем прибыло подкрепление из соседних регионов - около ста человек из Тюменской и Свердловской областей. В основном это парашютисты - их будут десантировать в самые опасные районы. В настоящее время в округе зафиксированы десятки крупных очагов возгорания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Ханты-Мансийском округе в минувшие сутки на севере в зоне атмосферного фронта прошли дожди, местами сильные с грозами (до 34 мм осадков). На юго-востоке дожди носили локальные и кратковременный характер, их количество составило всего лишь 0-3 мм, что недостаточно для понижения класса пожароопасности. На некоторых станциях наблюдатели отмечали лишь грозы без дождей. 


 

Чаще всего к пожарам приводят неосторожное обращение с огнем,  разведение костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам  - все это преследуется по закону. На территории Европейской России на долю человеческого фактора приходится до 90% всех пожаров. От огня чаще страдают наиболее интересные привлекательные и посещаемые людьми места. Кроме того, владельцы сельзоугодий стали выжигать сухую растительности (устраиваются палы сухой травы). В последние годы именно от палов начинается большинство лесных и торфяных пожаров. Причиной остальных пожаров могут стать сухие грозы. В Сибири и на Дальнем Востоке их вклад может возрасти до 25-30%.

Естественные пожары, отличаются от антропогенных. Пожары, вызванные человеком, чаще начинаются в пониженных местах, они могут быстро распространяться и охватывают большие площади. Молнии, как правило, попадают в деревья на возвышенностях, и огонь, спускаясь по склону, продвигается медленно – сила пламени успевает уменьшиться, огонь редко распространяется на большие площади. В отдельных ситуациях возможно возникновение пирокумулятивных облаков - конвективных (кучевых или кучево-дождевых) облаков. Огонь создает конвективные восходящие потоки, которые по мере подъёма при достижении уровня конденсации приводят к образованию облаков - сначала кучевых, а при благоприятных условиях - и кучево-дождевых. В этом случае возможны новые грозы - удары молнии из возникшего облака могут привести к новым возгораниям.

Способствует сохранению и распространению пожаров сухая жаркая и ветреная погода. Основной вклад в общую площадь, охваченную огнем, в России вносят крупные пожары в лесотундре и в горах севера Сибири и Дальнего Востока, где огонь может беспрепятственно распространяться на многие десятки километров. Как правило, этому могут способствовать небольшое количество снега, накопленного за зиму и резкое и быстрое начало весны.
В центре Европейской России, в Поволжье и на Урале пожары обычно (не в 2010 году) не достигают такой площади в связи с тем, что в этих регионах  меньше площадь леса, и тушение производится намного интенсивнее.

Природные пожары становятся серьезным бедствием, когда выгорают протяженные массивы лесов, уничтожаются уникальные экосистемы.

Во время пожаров в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего опасные загрязнители - углекислый газ, угарный газ и окись азота. От задымления страдают люди. По оценкам медиков, задымление Москвы в результате лесных и торфяных пожаров летом 2010 г. могло привести к гибели более 100 человек. Особенно опасно задымление воздуха для детей до года. У них под воздействием дыма увеличивается частота врожденных пороков сердца и заболеваний органов дыхания.

На тушение лесных пожаров тратятся огромные средства. На борьбу с пожарами в весенние и летние месяцы переключаются лесохранные организации и МЧС. Важно своевременно обнаружить пожары и правильно организовать тушение.

Сильные пожары, особенно в удаленных таежных районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, затухают только с началом затяжных дождей или даже с выпадением снега.

Характеристики пожаров - их продолжительность, количество, площадь, охваченная огнем, имеют межгодовую изменчивость. Они могут оказывать влияние и на погоду на региональном уровне.