В то время когда жители северной половины Европы только мечтают о тепле и прекращении дождей, волна тепла, отмечавшаяся на минувшей неделе на южной половине континента, потрясла даже видавших виды французских метеорологов, особенно ее достижения на юго-востоке. У специалистов из Метео Франс даже вырвался интересный в отношении атмосферы термин «апвеллинг», который обычно применяется для подъема на поверхность из глубины моря холодной воды, например у побережий.

 

В данном случае огромная волна горячего африканского воздуха разрасталась вверх до больших высот и приподнялась к северу и северо-востоку, накрыв собой южные страны Европы и обеспечив там более жаркую погоду по сравнению с нормой. Спасение можно было найти на побережьях морей, где температурный фон, благодаря близости воды, был все же более щадящим.

 

Так на юге Франции температура повышалась до 30…35°, в Испании и Италии – до 32…37°. Жара настигла и страны Центральной Европы, повысив температурную планку до 30°-градусной отметки.

 

Сильная жара отмечалась на Балканском полуострове, где воздух прогревался до 32…37°. Жаркая погода и ветер способствовали распространению пожаров в районе греческой столицы.

 

Еще большая положительная аномалия температуры отмечалась на востоке Украины и на юге России. 14 июня в Донецке максимальная температура составила 34,5°, что почти на 10° выше нормы, и всего лишь на 0,4° ниже рекорда, установленного в 2010 году.

 

А вот в Волгограде 15 июня был обновлен рекорд максимальной температуры всего июня – теперь и в первом летнем месяце абсолютный максимум будет превышать 40°. После полудня в пятницу воздух прогрелся до 40,1°! Прежний рекорд месяца составлял 39,2°, он был установлен в 1991 году, 30 июня. Всего в городе было обновлено 5 рекордов, они устанавливались ежедневно с 11 по 15 июня.

 

Понижение температуры на юге России сопровождалось сильными ливнями, грозами, градом и шквалами.

 

Наступившая неделя на юге Европы будут тоже жаркой. В регион распространяется новая волна тепла из Африки.
 

 

 

В Италии после нескольких недель плохой погоды установилась сильная жара. Столбик термометра поднялся до 37 градусов по Цельсию, - говорится в видеосюжете 1 канала. В Риме верующим пришлось приложить немало усилий, чтобы под палящим солнцем дослушать до конца речь Папы Римского.

Туристы и местные жители теперь предпочитают собираться возле фонтанов. Циклон, который принес на полуостров горячий воздух, уже назвали Сципио Африкенусом - по имени древнеримского военного командира.