Причиной нестабильной погоды в Центре Европейской России (ЦФО) в выходные и в течение новой недели станет быстрая смена атмосферных вихрей над регионом. Температура будет колебаться в небольших пределах, близких к норме, погода будет влажной, в отдельные дни дожди могут быть сильными.

 

В пятницу похождение системы атмосферных фронтов балтийского циклона будет сопровождаться кратковременными ливнями, грозами, порывистыми усилениями ветра и местами градом. Преобладающая температура от 20…25° на северо-западе до 27…32° на юго-востоке.

 

В субботу за фронтом на фоне роста атмосферного давления дожди прекратятся, и ночью посвежеет до 11…18°. Днем погода преимущественно будет солнечной, и воздух прогреется почти до прежних значений. Термометры после полудня покажут от 20…25° на северо-западе округа до 26…31° на юго-востоке.

 

В воскресенье с приближением к областям ЦФО фронтальной волны с юго-запада пойдут ливни, местами сильные и с грозами. Ночью температура не понизится ниже 13…18°, днем будет 23…29°, на юго-востоке до 33°.

 

В понедельник атмосферный фронт не покинет территорию ЦФО, из-за его присутствия местами пройдут кратковременные дожди, ночью будет 14…19°, днем 20…27°, на юго-востоке до 31°.

 

Во вторник на волне атмосферного фронта над побережьем Черного моря разовьется активный циклон, он будет медленно перемещаться на северо-восток, распространяя свое влияние на области ЦФО. С циклоном будут связаны дожди, более продолжительные, чем накануне, временами сильные, сопровождаемые грозами. Наиболее вероятные значения ночной температуры 12…18°, дневной 18…25°.

 

В среду циклон переместится на Верхнюю Волгу, и большая часть ЦФО попадет в его тыловую часть. На территорию округа с северо-запада будет распространяться более холодная воздушная масса. Ночью будет 9…16°, днем 17…24°. Такие значения будут около и даже немного ниже нормы. Интенсивность дождей уменьшится, но они продолжатся, и постепенно перейдут в разряд кратковременных.

 

В четверг характер погоды существенно не изменится, но днем станет немного теплее – ожидается 19…26°.

 

В последующие дни, по предварительным прогнозам, местами пройдут кратковременные дожди, температура будет близка к норме: 10…17° в ночные часы и 20…27° - в дневные.

 

 

Жара, едва успев накануне превысить в Москве 30-градусную отметку (впервые в этом сезоне, по данным станции ВВЦ, 12 июля была зафиксирована температура 30,4°С), уходит из столичного региона.

Специалисты Гидрометцентра России ожидают постепенное понижение температуры воздуха в Москве. В воскресенье в связи с прохождением фронтальной волны возможен кратковременный всплеск тепла (до 26...28°), но в начале новой недели среднесуточные значения температуры приблизятся к норме, и к середине недели окажутся на 1,5-2° ниже средних многолетних значений (17...22°). К следующим выходным вновь потеплеет до нормы (21...26°).

Если первая декада июля характеризовалась лишь локальными кратковременными ливнями, а районам мегаполиса не принесла существенных осадков, то предстоящий период в Московской области, согласно прогнозам, будет более щедрым на дожди, и в отдельные дни они местами могут быть сильными.