В атмосфере над средней полосой Европейской России продолжает наблюдаться западно-восточный перенос воздушных масс. В пятницу по территории Центрального федерального округа (ЦФО) с запада на восток будет перемещаться волновой циклон. В округе пройдут дожди, местами сильные, в южной половине местами с грозами, градом и порывами ветра до 23 м/с. Уже в середине дня зона фронтальных дождей переместится на восток территории. Максимальная температура воздуха составит 17…24°, на юге до 31°. Во второй половине дня местами еще пройдут  кратковременные дожди.

 

 

В субботу в тылу циклона, центр которого будет располагаться уже над северо-востоком Европейской территории России, в областях ЦФО пройдут кратковременные дожди, местами (в Белгородской и Воронежской областях) сильные, с грозами и порывистым ветром до 23 м/с. Дождевые облака не помешают воздуху прогреться до 18…25°, на юге до 30°.

 

В воскресенье и понедельник на фоне продолжающегося роста атмосферного давления небольшие дожди пройдут лишь местами. Преобладающая температура ночью 8…15°, днем 19…26°, на юге до 29°.

 

Во вторник еще потеплеет, и температура вернется в норму. Ночью будет не ниже 10…17°, после полудня термометры покажут 20…27°, в Белгородской и Воронежской областях будет уже до 28…33°. И все это благодаря азорскому антициклону. Он обеспечит солнечную и сухую погоду на большей части округа, лишь на юге временами небо будут закрывать высокие облака.

 

Среда тоже порадует жителей Центра Европейской России обилием солнца и тепла – воздух прогреется до 23…30°, на юге до 33°.

 

В четверг солнечный антициклон продолжит уходить на восток, и на западной половине округа погоду начнет определять система атмосферных фронтов североатлантического циклона, в зоне которых будет много облаков, и пройдут дожди, местами с грозами. На северо-западе они немного ограничат дневной прогрев, на остальной территории преобладающие значения температуры составят 25…31°.

 

С пятницы и до окончания выходных в большинстве областей ЦФО местами могут пройти кратковременные дожди. Температурный фон существенно не изменится: ночью ожидается 12…19°, днем 25…30°, на юге до 33°, что на 3-4° будет выше нормы.