В средней полосе заметно убавился световой день, а на широте Мурманска в выходные завершится период белых ночей. 

 

 

В свою очередь и погода напоминает о том, что лето на севере ЕТР очень короткое. Похолодание, которое накануне произошло в тылу глубокого атлантического циклона, сопровождалось сильными дождями и ветром. Уже завтра они прекратятся, но будет прохладно. В Мурманской области ночью в четверг и пятницу ожидаются заморозки до -2° (на севере они могут быть в течение всего лета). Днем в четверг там всего лишь чуть выше 10°, но к выходным потеплеет до 13…18°. В Архангельской области теплее – до 15…20°, в Вологодской области и Коми 18…23°, местами пройдут кратковременные дожди.

 

Не обойдется без кратковременных дождей и в областях северо-западного района, где преобладающими значениями температуры будут 16…21°, что немного ниже нормы.

 

Вторник стал самым жарким днем всего лета в Центральном Нечерноземье, воздух прогревался до 30…34°. Жару сменил более комфортный температурный режим, близкий к норме. В четверг образующиеся облака не достигнут дождевой стадии, воздух прогреется до 21…26°. В Центр Европейской России будут поступать воздушные массы с юго-запада и юга. Пройдя по акваториям Средиземного и Черного морей, они успеют впитать много влаги, и уже с пятницы вероятность дождей в центральных областях начнет возрастать. В центрально-черноземных областях дожди местами могут быть сильными, с грозами и порывистым ветром, в отдельных районах с градом. В выходные термометры покажут от 19…24 на северо-западе до 25…30° на юго-востоке ЦФО.

 

На большей части Приволжского округа четверг будет жарким – до 30…33°, в Саратовской и Оренбургской областях – до 38°. В пятницу жара пойдет на спад, местами пройдут кратковременные ливни с грозами и шквалистым усилением ветра. Жара до 35…38° сохранится в Оренбургской области.

 

Южные округа будет находиться на пути юго-западных потоков. В Волгоградской области жара спадет ненадолго, и к выходным вернется вновь. На большей части округа дневная температура не ниже 30…35°, в Астраханской области – до 36…39°. Кратковременные грозовые ливни со шквалами и градом пройдут горах Адыгеи, Кабардино–Балкарии, Карачаево-Черкессии. Местами они ожидаются и на остальной территории округа.

 

Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность ожидается в Самарской, Саратовской, Оренбургской областях, в Южном федеральном округе, в Ставропольском крае, на востоке и северо-востоке Чечни, в Дагестане.