Центр Европейской России находится во власти высокого малоподвижного циклона с центром над северо-западом Украины. Уже в понедельник он начал оказывать влияние на юго-запад Центрального федерального округа, постепенно распространяя его на северо-восток. Сегодня циклон и система его фронтальных разделов определяют характер погоды почти на всей территории округа.   

 

 

В минувшие сутки сильные дожди прошли в Брянской (до 33 мм), Орловской (до 25 мм), Курской (до 29 мм), Белгородской (до 43 мм) областях, максимальное количество осадков сравнимо примерно с 30-40% от месячной нормы. Дожди местами сопровождались грозами. Ветер на юго-западе и в центре округа местами усиливался до 15-18 м/с. 

Сильные и очень сильные дожди (до 50-75 мм) прошли на юге Беларуси и северо-западе Украины, которые находились ближе к центру циклона.  

 

 

В ближайшие сутки сильные дожди, местами с грозами ожидаются в Смоленской, Московской, Калужской, Тульской, Рязанской областях. Местами порывы ветра могут достигать до 17-20 м/с.

Атмосферные фронты, смыкаясь и уменьшая теплый сектор, приподнимаются к северу-северо-западу. Через Московскую область, зона фронтальных дождей перемещается на северо-запад.

На юге и юго-востоке округа в облачном покрове наблюдаются прояснения, и солнце сможет хорошо прогреть воздух.