По последним данным регионального центра слежения за тайфунами, расположенного в Токио, тайфун «Болавен» в 02 UTC (06 мск) находился в точке с координатами 28,8° с.ш. и 126,7° в.д. – покинув южные острова Японии, он переместился на юг Восточно-Китайского моря. Тайфун обладает внушительными размерами – радиус ураганных ветров более 200 км, штормовых – более 500 км. На Окинаву он вышел с минимальным давлением в центре 910 гПа и скоростями ветра 50 м/с, в порывах 70 м/с. Это соответствует нижнему пределу урагана 3 категории по шкале Саффира-Симпсина, которая используется американскими метеорологами. Японские специалисты называют «Болавен» очень сильным тайфуном, от звания «супертайфуна» его отделяет всего лишь 1 м/с, что совсем несущественно. Тайфун «Болавен» имеет порядковый номер 15 (201215) в эотм сезоне, «Болавен» означает плато на юге Лоса.  

 

 

Тайфун смещается на север-северо-запад со скоростью 20 км/ч к акватории Желтого моря  Давление в центре тайфуна выросло до 950 гПа, максимальная скорость принимается равной 40 м/с, в порывах 60 м/с. Радиус максимальных ветров 25 м/с составляет 300 мм в северо-восточном квадранте, ветров 15 м/с – 520 км. В ближайшие сутки давление в центре тайфуна продолжит постепенно расти, максимальная скорость останется ураганной. 28 августа тайфун, как ожидается, достигнет Корейского пролива и пройдет точку поворота, поздно вечером 28 августа – в ночь на 29 августа, среду, выйдет на сушу в районе границы Северной Кореи и северо-восточного Китая. Он заметно потеряет свою силу – давление вырастет до 980 гПа, скорость ветра составит 25 м/с в порывах 35 м/с.

 

«Болавен» не прекратит своего существования, он трансформируется в циклон умеренных широт и будет медленно перемещаться на северо-восток, по северо-восточному Китаю, затем, задев Амурскую область, по югу Хабаровского края он выйдет в Охотское море и пересечет Камчатку. Таким образом экс-«Болавен» окажет влияние на значительную часть Дальнего Востока России: Приморский край, Амурскую область, Хабаровский, край, юг Якутии, Сахалин, Магаданскую область, Камчатку и 2 сентября уйдет в Берингово море.

 


Траектория, по которой пройдет тайфун и экс-тайфун "Болавен" 27 августа - 2 сентября 2012 года

 

 

Наиболее сильные дожди пройдут 29-30 августа в Амурской области, на юге и в центре Хабаровского края, они будут сопровождаться сильным ветром 15 м/с, в порывах 20-25 м/с.

 

Приморский края будет находиться восточнее траектории центра циклона, специалисты Примгидромета ожидают менее сильные дожди, и очень сильный ветер, на который составлено штормовое предупреждение: 29 августа в Приморье ожидается сильный ветер до 18-23 м/с, на побережье и во Владивостоке до ураганного (30-35 м/с). В крае пройдут дожди различной интенсивности (умеренные и сильные). Всем отдыхающим на море из-за ураганного ветра следует заблаговременно покинуть места отдыха.

 

Детализированные прогнозы погоды в период прохождения экс-тайфуна будут даваться региональными центрами Дальневосточного округа (экстренная информация...).

 

Напоминание! Как часто тайфуны воздействуют на Дальний Восток России. В начале августа 2011 года по похожей траектории смещался экс-тайфун «Муифа» - через северо-восточный Китай-Хабаровский край в Охотское море. Тогда суточные суммы осадков в Хабаровском крае достигали 120-165 мм.

 

 

Тайфун, которому дали имя "Болавен", уже оставил без электричества десятки тысяч домов, - сообщает 1 канал. В эпицентре шторма оказался южный остров Окинава. Скорость ветра там достигает 70 метров в секунду, при этом высота волн на море доходит до 10 метров. По прогнозам синоптиков, за сутки может выпасть до 800 миллиметров осадков - это несколько месячных норм. И уже известно, что есть несколько пострадавших.

Сейчас остров фактически отрезан от внешнего мира. Всё транспортное сообщение парализовано. Местным жителям рекомендовано не покидать свои дома. Многие, несмотря на то, что официально об эвакуации не объявляли, решили заранее переместиться во временные убежища. Ожидается, что дальше Болавен двинется в сторону Северной Кореи и России. Скорее всего, по пути к Приморью тайфун ослабеет, тем не менее, все силы МЧС в регионе приведены в состояние повышенной готовности.