Минувшая ночь в Великобритании стала очень холодной. Температура понижалась до -2…3 °С. Заморозки отмечались в Абердиншире, Нортумберленде, Хайленде. На многих станциях были обновлены абсолютные минимумы температуры.

 

Как раз в эту ночь отмечалась голубая луна. Не стала ли она причиной таких ранних заморозков? Оказывается, нет. Ситуация для заморозков – стандартная. В тылу циклона с сильными северными ветрами на Британские острова произошел заток сухого и холодного воздуха из Арктики. Пришедший на смену циклону антициклон обеспечил ясную и тихую погоду. Земная поверхность, излучая в космос длинноволновую радиацию, поток которой мог бы ослабить водяной пар (но его не было), сильно остыла. Быстро остыла и воздушная масса, располагающаяся над земной поверхностью. Так что голубая луна тут ни причем.

 

И все же, температура, отмечавшаяся минувшей ночью, по данным британских метеорологов, не дотянула до абсолютного рекорда всей страны, который составляет -4,5 °С, и был установлен в Лагганлии, Инвернесс, 21 августа 1973 г.

 

А голубая луна – явление, скорее, астрономически-календарное, когда в одном календарном месяце наблюдается два полнолуния. Это случается в некоторые месяцы с 31 днем. Так было и в завершающемся августе – 2-го и 31-го числа. Явление происходит с периодом около 3 лет (2,7). Да, и название голубая луна, согласно английскому фольклору («Once in a Blue Moon»), означает - очень редко или никогда.

 

Если лето на Британских островах стало просто прохладным, то по осадкам оно стало вторым самым влажным за последние 100 лет. В среднем в 2012 году выпало 366,8 мм, в рекордном 1912 году – 384,4 мм. Дождливому лету предшествовали рекордно влажные апрель и период апрель-июнь. Август со средним  количеством осадков 105,5 мм, метеорологи Мет Офиса называют самым солнечным и теплым среди прошедших летних месяцев. Облака, расступаясь, позволили солнцу сиять над островами 140 часов. Средняя температура августа составила 15,7° С, в Кэвендише, Саффолк, 18 августа было зафиксировано рекордное значение 32,4°.

Продолжительность солнечного сияния в течение всего лета составила 399 часов, это самое облачное лето с 1980 года, когда аналогичный показатель составил 396 часов.

Средняя температура лета – всего лишь 14,0°, что на 0,4° ниже нормы. Но в то же время, завершающееся лето на 0,3° теплее, чем в 2011 году.

 

Специалисты объясняют преобладание дождливой и прохладной погоды тем, что струйное течение, разделяющее холодные и теплые воздушные массы, в течение лета чаще находилось южнее Британских островов.