Есть время природы особого света,

неяркого солнца, нежнейшего зноя.

Оно называется бабье лето

и в прелести спорит с самою весною.

Ольга Берггольц 

 

 

 

 


 

Каждый знаковый переход в сезонном характере погоды предваряется каким-либо вопросом, обычно начинающимся со слова «когда»: пойдет первый снег, закончится мороз, наступит весна, наступит лето, закончится жара?… И очень-очень актуально: Когда же наступит «бабье лето»? Ведь обычного лета всегда немного не хватает, даже, если оно было очень жарким, и тем более, если оно было очень комфортным.

 

А будет ли оно вообще, «бабье лето» в средней полосе Европейской России? Когда синоптики спрогнозируют эти периоды устойчивой антициклональной погоды – на 1-2 недели, или 2-3 синоптических периода? Ведь первое условие уже выполнено! Существенное похолодание в Центре Европейской России, вызванное вторжением воздуха из Арктики, уже было, и даже два. Среднесуточная температура понизились ниже 15°, уже были отмечены первые слабые заморозки. Может быть, и первая паутина уже полетела? Самое время для прекрасной поры «бабьего лета»!

 

Да, обычно ядра азорского антициклона, усиливающегося в конце лета над Атлантическим океаном, в результате накопленного в последние месяцы тепла, перемещаются на восток, вглубь континента. Ночное выхолаживание земной поверхности и воздуха еще не очень сильное, а дневной прогрев еще значителен и может порадовать хорошей температурой, хотя бы около 20°, а то может быть и повыше. Считается, что и деревья, листва которых постепенно увядает (процесс химической реакции разложения хлорофилла идет с выделением тепла), частично отдают тепло в атмосферу, и вносят свой вклад в поддержание антициклонов.

 

Эти ядра высокого атмосферного давления последовательно радуют страны Европы – да там просто в сентябре продолжается настоящее лето! Затем они приходят и в Россию, но уже немного остывшими – и лето у нас уже не настоящее, а только «бабье». В октябре им сложно справиться с континентальной прохладой, и до России им бывает очень трудно добраться – все отчетливее в атмосфере становятся восточные процессы. А вот в Европе только-только наступает пора «индейского лета», оно же лето Св. Денни во Франции, Св. Мартина в Италии, послелетье в Нидерландах, лето пожилых женщин в Германии и т.д.

 

Говорят, что границы «бабьего лета» размыты. Иногда случается один период, иногда два. В одни годы оно приходит раньше, в другие – позже. Бывает, что и вовсе обходится без него.

 

По народному календарю иногда считают, что «бабье лето» наступает 14 сентября, в день Симеона-летопроводца. Иногда выделяют два бабьих лета: молодое - с Успенья до Головосека (28 августа – 11 сентября) и зрелое бабье лето – с 14 сентября до Аспосова дня (21 сентября) или до Воздвиженья (27 сентября).

 

В прошлом году в средней полосе классического бабьего лета не получилось. Погоде была характерна большая изменчивость из-за высокой активности западных циклонов, атмосферные фронты которых то и дело перемещались по средней полосе. В целом, сентябрь оказался немного теплее нормы, но и дождей выпало тоже немного больше нормы.

 

В эти дни в атмосфере над Восточной Европой установился западно-восточный перенос воздушных масс, в результате которого рассчитывать на стабильную антициклональную погоду не приходится, по крайней мере, в первой декаде сентября. Но еще остается вторая декада, тем более, что азорский антициклон к ее началу заметно продвинется на восток и достигнет Центральной Европы.