Климатологи Гидрометцентра России еще в начале месяца опубликовали отчет о погодно-климатических особенностях августа 2012 года на северном полушарии. Специалисты зарубежных Климатических центров тоже подвели итоги мониторинга в июле. Его обобщили и добавили  глобальные характеристики специалисты NCDC NOAA. Информация в отчетах следует воспринимать как дополняющую общую картину.

 

 

 

Объединенная глобальная температура поверхности суши и океана, равная 16,22°С, на 0,62°С превысила норму 20 века (погрешность определения 0,09° С). Средняя глобальная температура, отмечавшаяся в августе, сделала последний летний месяц четвертым самым теплым за историю наблюдений, начавшуюся в 1880 году. Август 2012 также стал 36-ым августом подряд и 330-ым месяцем подряд, когда средняя температура превышала среднюю многолетнюю за 20-ый век. Последний август с температурой ниже нормы отмечался в 1976 году, последним месяцем с температурой ниже нормы был февраль 1985 года.

 

Температура поверхности суши разделила второе место в рейтинге самых высоких с 2001 и 2001 гг. Первым остается август 1998 г.

 

Аномально жаркая погода наблюдалась на крайнем востоке Канады, на юге Гренландии, в центре и на юге Европы, в западном Казахстане, Японии, западной Австралии и Парагвае. Напротив, в Сибири местами было значительно холоднее нормы.

 

Средний дневной максимум в Австралии превысил норму на 1,49°, в то время как средний ночной минимум оказался ниже нормы на 0,83°С. Поэтому в стране отмечался значительный суточный ход температуры – рекордный для августа и третий для всех месяцев.

 

Средняя температура месяца в Новой Зеландии была на 1,2° С выше нормы.

 

Метеорологи Австралии сообщили о том что август стал 4-ым самым жарким с начала наблюдений в 1767 году. Аномалия температуры составила 1,9°С. В августе был отмечен самый ранний срок полного схода снежного покрова на высокогорной станции Соннблик.

 

В Испании отмечались две волны тепла. В результате месяц стал вторым самым жарким, начиная с 1961 года после августа 2003 г.

 

Средняя температура поверхности океана на 0,52°С превысила среднюю за 20-ый век (16,4°С). В экваториальной зоне Тихого океана сохранялись условия Эль-Ниньо-Южное колебание (ЭНЮК). Специалисты по-прежнему высокой оценивают вероятность возникновения Эль-Ниньо в сентябре. Аномалия температуры поверхности воды близка в 0,5°С. Значительная продолжительность ее, которая приближается к 3 месяцам, позволяет ожидать начало Эль-Ниньо в сентябре.

 

В Арктике площадь морского льда составила 4,71 млн кв. км, что на 38,5% меньше средней за период 1979-2000 гг. В течение августа Арктика теряла 91,7 кв. миль льда каждый день. Это самая большая наблюдаемая скорость - рекордно минимальной за весь период наблюдений в результате стала и площадь льда.

 

Согласно данным Национального Центра снега и льда арктический лед сократился до 4,09 млн. кв. км 26 августа. Прежний рекорд отмечался 18 сентября 2007 г., тогда этот показатель составил 4,17 млн. кв. кмь. К концу месяца площадь льда сократилась до 3,68 млн. кв. км. Процесс таяние должен был продолжаться до середины сентября. Все шесть наиболее низких значений площади морского льда в Арктике наблюдались в последние 6 лет.

 

В противоположной части планеты, в Антарктике, площадь морского льда была на 1,6% больше нормы. Она стала 4-ой самой большой для августа за последние 34 года.

 

  

 

 

Осадки

В Северной Атлантике ураган «Айзек» принес местами сильные дожди на Гаити, Кубу и местами на юго-востоке США, в отдельных районах выпало до 500 мм осадков.

 

На северо-западе Тихого океана три сильных тайфуна «Хайку», «Саола» и «Дэмри» в течение короткого периода, порядка недели, вышли на побережье Китая.

 

Август был сухим на большей части Австралии, в целом, месяц стал 5-ым самым сухим за историю наблюдений с 1900 г. Осадков выпало всего лишь 44 % от нормы. Последним таким сухим месяцем был март 2009 года.

 

Антициклон, который обеспечивал волны тепла в Испании, стал причиной и дефицита осадков. Август в стране стал третьим самым сухим, количество осадков лишь немного превысило треть нормы.

 

Объединенная температура поверхности суши и океана за летний период (июнь-август) вместе с 2005 годом стала третьей самой высокой (16,24°С), это на 0,64°С выше средней за 20-ый век (погрешность определения 0,09°С).

 

Глобальная температура поверхности суши стала самой высокой за весь период наблюдений. Ее значение на 1,03°С превысило среднее (13,8°С).

 

Средняя температура поверхности океана на 0,50°С превысила норму (16,4°С). Вместе с 1997, 2001 и 2002 гг. она заняла 7-ую строчку в списке самых высоких.

 

Глобальная температура периода январь-август

 

Рекордная или около рекордная температура поверхности суши с апреля по август и возрастающая температура поверхности океана в восточной части экваториальной зоны Тихого океана, позволили результирующей температуре первых 8 месяцев 2012 года вместе с таким же периодом 2006 года стать девятой среди самых высоких. Средняя объединенная температура на 0,56° С превысила норму (14,0°С).

 

Средняя температура суши, на 0,95°С, превысив среднюю за 20-ый век, стал 6-ой самой высокой.

 

Отклонение от нормы средней температуры океана составило 0,42°С, это 11-ый результат.