Минувшая неделя была богата на интересные и важные события в околоземном космосе, которые стали результатом сотрудничества нескольких стран.

 

ВМО и многие метеорологические национальные службы погоды отметили важность события, которое произошло 17 сентября - на целевую орбиту был выведен европейский метеорологический космический аппарат, который предназначен для мониторинга климатических условий и уточнения прогнозов погоды.

 

 

Космодром Байконур, 17 сентября, EUMETSAT 

 

17 сентября в соответствии с циклограммой полета, после отделения от разгонного блока «Фрегат», космический аппарат «МетОп-Б» был выведен на целевую орбиту. Пуск РКН «Союз-2.1а» с РБ «Фрегат» и КА «МетОп-Б» успешно выполнен в 20.28 мск с площадки 31 космодрома Байконур стартовыми расчетами предприятий ракетно-космической отрасли России, - сообщила пресс-служба Роскосмоса.

 

31 июля первый европейский полярноорбитальный спутник «МетОп-А» совершил свой 30000-ый виток (14 в сутки) после запуска с космодрома Байконур 19 октября 2006 года, и он уже превысил срок службы. 17 сентября состоялся запуск второго аппарата - «МетОп-Б», который должен обеспечить непрерывность получения данных. В дальнейшем планируется запуск еще одного спутника серии «МетОп».

 

Спутники серии «МетОп» - это совместная разработка ЕКА (Европейского космического агентства) и ЕВМЕТСАТ (Европейская организация по эксплуатации метеорологических спутников). Аппаратура была предоставлена NOAA/NASA и CNES (Национальный центр космических исследований Франции). Они предназначены для получения информации в сегменте полярной системы ЕВМЕТСАТ (EPS), необходимой для целей численного моделирования прогноза погоды, основы современной технологии прогнозирования, а также для мониторинга за климатом и окружающей средой.

 

Британские метеорологи показали, что информация, получаемая от «МетОп-А», составляет почти 25% начальных данных, необходимых для работы глобальных моделей прогноза погоды. Специалисты Мет Офиса намереваются, используя новую информацию от «МетОп-Б», существенно повысить качество гидродинамических моделей, что позволит улучшить и качество прогнозов погоды до 10 суток.

 

«МетОп-Б» находится под управлением оперативного центра ЕКА в Дармштадте (Германия). В ближайшие дни его системы будут проходить проверку, и в течение 6 месяцев до полного ввода в эксплуатацию, он будет передавать информацию в тестовом режиме в центр ЕВМЕТСАТА, то же расположенный в Дармштадте.

 

Спутники серии «Метеосат», являющиеся геостационарными, по-прежнему продолжают работать, и находятся в хорошем состоянии. Им, с высоты 36000 км над Гвинейским заливом, видна половина планеты. «МетОп», летают на более низкой орбите, около 800 км, но по всему миру и поставляют дополнительные данные об атмосфере - температуре, влажности, облачности, снежном и ледовом покрове, температуре поверхности моря и почвы.

 

Кроме получения оперативной информации, спутники «Метеосат» и «МетеОП» используются и для задач программы мониторинга и исследования климата, в которой участвуют и другие космические аппараты, исследующие планету и атмосферу.