Интенсивность засух в ЦМЗ (Центр мониторинга засух) оценивается по трем категориям: сильная (1), средняя (2) и отсутствие засухи (3).

 

 

Северо-западный ФО. Во второй декаде сентября на территории округа засушливые явления отсутствовали.

 

Центральный ФО. На территории округа во второй декаде сентября засушливые явления практически отсутствовали. Только на юго-востоке Воронежской области по данным станций Павловск и Калач наблюдалась засушливость средней интенсивности, а по данным станции Богучар – сильной интенсивности. По данным станции Богучар запасы продуктивной влаги под озимой культурой критические (три декады подряд менее 10 мм) и достигли критериев  опасного агрометеорологического явления – почвенная засуха.

 

Приволжский ФО. На территории округа во второй декаде сентября продолжало наблюдаться уменьшение засушливости. В Саратовской области атмосферная засушливость незначительно увеличилась. В Оренбургской и Саратовской областях, по данным приблизительно 70 и 62 % станций соответственно, а также в единичных районах Самарской (Авангард, Безенчук, Серноводск) и Ульяновской (Радищево) областей преобладала атмосферная засушливость средней интенсивности. На остальной территории округа засушливые явления отсутствовали. Влагообеспеченность посевов в целом по округу достаточная. Но остаются единичные районы, где запасы влаги в почве пополнялись, но недостаточно. Их значения в пахотном слое почвы под озимыми культурами находились в пределах от 10 до 20 мм. Количество станций, по данным которых наблюдалось опасное агрометеорологическое явление – почвенная засуха, значительно сократилось. Только станции Александровка Оренбургской области (подсолнечник) и Дуван республики Башкортостан (озимые) зафиксировали почвенную засуху, достигшую критериев опасного явления.

 

Южный и Северо-Кавказский ФО. Во второй декаде сентября на территории округов, за исключением отдельных горных республик, наблюдалось увеличение атмосферной засушливости. В Астраханской и Ростовской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях, Калмыкии  преобладала сильная атмосферная засушливость. На остальной территории наблюдалась атмосферная засушливость средней интенсивности. На территории округов в ряде районов продолжала снижаться влагообеспеченность пахотного и метрового слоя почвы под посевами пропашных и технических культур, а также посевами озимых. На территории Ростовской области в отдельных районах (Чертково, Морозовск, Матвеев Курган, Шахты, Цимлянск) запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы под озимыми (или будущими озимыми) культурами достигли критериев опасного агрометеорологического явления – почвенная засуха. По данным станций Кущевская (под сахарной свеклой) Краснодарского края и Ставрополь (под подсолнечником) Ставропольского края также наблюдалась почвенная засуха как опасное агрометеорологическое явление (запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы не более 10 мм три декады подряд и более или две декады, если в начале периода засухи запасы влаги в слое 0-100 см были менее 50 мм). Такие неблагоприятные засушливые условия отрицательно повлияли на формирование размера и полноты корзинки подсолнечника, рост корнеплода сахарной свеклы и прорастание семян (всхожесть) озимых культур.

 

Уральский ФО. Во второй декаде сентября на территории округа засушливые явления, за исключением единичных районов, отсутствовали.

 

Сибирский ФО. Во второй декаде сентября почти на всей территории округа засушливость уменьшилась или прекратилась. В Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях, Забайкалье преобладали засушливые явления средней интенсивности. В Омской области (Саргатское), в Забайкальском крае (Приаргунск, Шилка) наблюдалась сильная атмосферная засушливость. На остальной территории засушливые явления отсутствовали. Влагообеспеченность посевов озимых культур достаточная. В районах, где дожди были незначительными, запасы влаги в почве под подсолнечником оставались критическими (до 10 мм и менее). По данным станции Павлоградка (под подсолнечником) Омской области наблюдалась почвенная засуха как опасное агрометеорологическое явление.

 

Дальневосточный ФО. Во второй декаде сентября на территории округа засушливые явления отсутствовали.