1-е совещание потенциальных участников международного проекта по метеорологическому обеспечению зимних Олимпийских и Паралимпийских игр «Сочи-2014»

1-3 марта 2011 года в Сочи состоялось первое совещание потенциальных участников международного проекта по метеорологическому обеспечению зимних Олимпийских и Паралимпийских игр «Сочи-2014». Основным предметом обсуждения стали вопросы совершенствования прогнозирования погодных условий в регионе проведения Игр и возможности международной кооперации в области метеорологического обеспечения Олимпиады «Сочи-2014».

 

Почему это важно?

Международная практика обеспечения Олимпийских и Паралимпийских игр (далее «Игр») показывает, что погода может оказаться единственным неконтролируемым элементом при проведении спортивных мероприятий на открытом воздухе, поэтому своевременное предоставление гидрометеорологической информации играет важную роль для организаторов, участников и зрителей Игр «Сочи-2014». Погодные условия могут привести к сбоям в проведении Олимпиады и стать основанием для отмены соревнований. Следует сказать, что регион Сочи и, особенно, его горная часть, является очень сложным для прогнозирования.

Опыт предыдущих Олимпийских игр (Сидней-2000, Пекин-2008, Ванкувер-2010 и др.) показывает, что при решении задач их гидрометеорологического обеспечения серьезным подспорьем национальным гидрометеорологическим службам в странах проведения соревнований может стать международная кооперация – международные научные проекты и прогностические демонстрационные проекты ВМО (Всемирной Метеорологической Организации). Учитывая сложность погодных условий в районе Игр «Сочи-2014» и высокие требования к качеству необходимой для организации Игр информации, привлечение опыта мирового метеорологического сообщества в форме международного проекта ВМО является важной составляющей гидрометеорологического обеспечения Игр «Сочи-2014».

 

Чем это интересно для зарубежных участников?

Участие в научных и прогностических проектах ВМО требует со стороны зарубежных партнеров затрат людских, технических и, в конечном счете, денежных ресурсов. Чем могут быть интересны эти международные проекты для их участников? Как правило, регионы олимпийских объектов покрыты более плотной, чем обычно, сетью гидрометеорологических наблюдений, что позволяет использовать олимпийские проекты как испытательные полигоны для проверки и взаимного сравнения участвующих прогностических технологий в различных условиях. Во многих случаях внешние участники проектов предоставляют для регионов проведения Игр собственную дополнительную наблюдательную аппаратуру. Участие в международных проектах дает возможность обмена опытом и материал для настройки и совершенствования прогностических технологий. Участие в олимпийских международных проектах – хорошая реклама для наблюдательных и прогностических систем, а также для участвующих организаций.

 

 
О совещании

В работе совещания приняли участие около 40 экспертов. Помимо отечественных метеорологов среди них были эксперты из Канады, США, Австрии, Германии, Италии, Китая, Финляндии, а также представители ВМО.

 

Решено было назвать проект по-зимнему - FROST-2014 (т.е. "мороз" или, иначе, "Forecast and Research in Sochi Olympic Testbed" = "Прогнозирование и исследования на сочинском испытательном полигоне").

 

 

Цель проекта

Хотя для обеспечения Олимпиад важны практически все виды прогнозов, ключевыми в данном случае являются прогнозы на период нескольких часов ("прогнозы текущей погоды", или, как называют их метеорологи, наукастинг) и прогнозы на срок до 1-2 суток (краткосрочные прогнозы). Именно эти прогнозы важны для задач оперативного планирования организации Игр - для уточнения графика проведения соревнований, их логистического обеспечения и т.д.

 

Цель Проекта FROST-2014 - развитие и демонстрация возможностей современных систем краткосрочного прогноза погоды в условиях сложного горного рельефа в зимний период и оценка эффекта от использования такой информации.

 

Физико-географическая сложность региона Сочи требует применения мезомасштабного моделирования с высоким разрешением для целей краткосрочного прогноза погоды. К 2014 году реалистичным представляется разрешение порядка 1 км. Дистанционное зондирование атмосферы с помощью метеорологических спутников, радаров и профилемеров в данном случае является основным источником детальной начальной информации о погодообразующих структурах в атмосфере. Помимо усвоения этих данных, повышения детализации и развития физического наполнения мезомасштабных моделей целый ряд затрагиваемых в проекте научных вопросов связан с мульти-модельным ансамблевым мезомасштабным моделированием.

 

Специфика Проекта «Сочи-2014»

Проект по обеспечению летних Олимпийских игр «Сидней-2000» фокусировался на представлении возможностей современных систем наукастинга и сверхкраткосрочного (до 6 часов) прогноза погоды и оценках эффекта от использования этой информации.

 

В Китае для поддержки обеспечения летних Игр «Пекин-2008» были инициированы два проекта ВМО – научный и демонстрационный прогностический. Первый концентрировался на краткосрочных (6-36 часов) ансамблевых ЧПП, подготовка которых осуществлялась силами NCEP и NCAR США, Службы окружающей среды Канады, Японского метеорологического агенства, Центрального института метеорологии и геодинамики Австрии, Метео-Франс и Китайской метеорологической администрации. Задачей второго проекта была демонстрация и количественная оценка выгод от использования прогнозов текущей погоды (в диапазоне 0-6 часов и, особенно, 0-2 часа) с акцентом на прогнозировании явлений со значительными последствиями. В проекте были задействованы восемь автоматизированных систем прогнозирования текущей погоды. Следует заметить, что в Китае проекты реализовывались для существенно иных, более равнинных, физико-географических условий по сравнению с кавказским регионом. Конфигурация наблюдательной сети в районе Пекина также не требовала акцента на аспектах усвоения данных бесконтактного дистанционного зондирования атмосферы.

 

В фокусе проекта SNOW-V10 (Science and Nowcasting Olympic Weather for Vancouver-2010) по обеспечению Игр «Ванкувер-2010» лежал прогноз текущей погоды (наукастинг) для региона со сложной горной орографией в зимних условиях. Имеющийся в мире опыт по решению такого рода задачи на сегодняшний день является крайне скромным, так как большинство развивающих и эксплуатирующих системы наукастинга прогностических центров фокусируется на летних конвективных явлениях.

 

С точки зрения потребностей и задач проекты по гидрометеорологическому обеспечению Игр «Ванкувер-2010» и «Сочи-2014» имеют много общего. Однако каждый регион проведения Олимпийских игр имеет свою специфику. В Канаде расстояние от олимпийских объектов до моря было существенно большим, чем расстояние от Черного моря до Красной Поляны (~45 км), что дало канадским организаторам возможность развития наземной наблюдательной сети на подступах к району Игр. Регион Игр «Сочи-2014» расположен между обширной морской акваторией и высокими горами, практически непокрытыми данными контактных наблюдений. Основная часть контактных наблюдений концентрируется в прибрежной полосе. Спецификой метеорологического обеспечения Игр «Сочи-2014» в данной ситуации должен стать акцент на усвоении спутниковых и радарных данных дистанционного зондирования и моделировании эволюции атмосферы с высокой пространственной детализацией для горных районов, а также на интерпретации данных дистанционного зондирования атмосферы и мезомасштабного моделирования для целей наукастинга.


Текущий статус проекта и дальнейшие шаги

По итогам состоявшегося на совещании в Сочи обсуждения в настоящее время ведется доработка научной программы проекта, которая затем должна быть представлена Объединенному научному комитету Всемирной программы метеорологических исследований ВМО. В случае одобрения программы Объединенным научным комитетом проект FROST-2014 получит официальный статус проекта ВМО.

По мере развития Проекта круг его участников и программа работ будут уточняться.

 

При использовании материалов этой страницы в других информационных источниках ссылка на сайт Гидрометцентра России meteoinfo.ru обязательна.