Глубокий тропосферный циклон из Арктики перемещается на северо-запад Европы. Одновременно в его систему вовлекаются небольшие более низкие циклоны из Северной Атлантики – с акваторий Норвежского и Гренландского морей.

 

Под термином «глубокий» подразумевается большая разница атмосферного давления между центром циклона и его периферией. В этой гигантской воздушной воронке изобарические поверхности очень сильно наклонены к центру, или, проще говоря, тропосферная волна, в которой возник циклон, имеет очень большую амплитуду – и тропосферный холод с больших высот опускается близко к поверхности. Очень холодно может быть только от этого. Специалисты отмечают, что такие циклоны, скорее, характерны для более позднего (зимнего) периода.

 

Вместе с циклонами в низкие широты активно распространяется, вследствие переноса, и холодный арктический воздух. В итоге температура в Северо-западной и Восточной Европе, частично в Центральной Европе, на северо-западной половине Европейской России будет отставать от нормы на 2-6°.

 

 

Прогноз поле АТ-500 гПа на 24-30 октября. Видно, что в тропосфере доминирует волна, распространяющаяся из Арктики на юго-запад, к Центральному Средиземноморью, куда она доберется к концу недели. Белым цветом обозначена характерная для октября (для широты Москвы) высота изобарической поверхности. Когда она расположена южнее, то, как правило, температура бывает ниже нормы.

 

 

А так это будет выглядеть у поверхности Земли в более привычных терминах: скандинавский антициклон уступит место циклонам

 

 

Так будет меняться поле температуры на характерной поверхности АТ-850 гПа, от которой, в частности, зависит температура, которую показывают термометры на метеостанциях.

 

Но, благодаря значительной облачности, температурный режим будет сглажен на большей территории ЕТР, за исключением севера Карелии и Мурманской области 26-27 октября.

 

 

 

Осадки и временами усиление ветра продолжат естественные сезонные перемены, прежде всего, существенно преобразят ландшафты.

 

 

Самые заметные перемены уже начались на Кольском полуострове. Специалисты Мурманского Гидрометцентра сообщают о том, что 24-25 октября погоду по Мурманской области будет определять очередной активный циклон, смещающийся с Норвежского моря на Кольский полуостров. При прохождении циклона ожидаются неблагоприятные погодные условия: интенсивные осадки в виде снега и мокрого снега, налипание мокрого снега, сильный порывистый ветер в тыловой части циклона, при понижении температуры воздуха - метель. По Мурманской области ожидается ухудшение состояния дорог.

 

На реках Мурманской области появился первый плавучий лед. 22 октября на плёсах рек запада (рр. Лотта, Тумча и др.) и малых озерах области появился лёд в виде сала, заберегов различной интенсивности и неполного ледостава. Образование снежного покрова отмечалось 15-20 октября. На 20 октября высота снега на лесных снегомерных маршрутах была 1-3 см, на западе области (Верховье Лотты, Никель, Лопарская, Ковдор) – 7-12 см. 22 октября снег местами растаял.