Глубокий тропосферный циклон из западного сектора Арктики (от района Шпицбергена) быстро перемещается на юго-восток, к ночи на субботу он достигнет территории Вологодской области, после чего он начнет перемещаться на восток и северо-восток. В воскресенье циклон уйдет на Полярный Урал.

Этот циклон будет дирижером погоды (а точнее непогоды) на протяженных пространствах Европейской России – на севере и в средней полосе вплоть до окончания недели. У поверхности Земли в систему основного циклона будут вовлекаться циклоны с запада и северо-запада.

 

Один из циклонов уже накануне стал причиной снегопадов, метелей и продолжения похолодания на северо-западе ЕТР (24 октября в Карелии продолжатся сильные осадки, отложение мокрого снега, метель, на дорогах гололедица, ветер 15-18 м/с). Он уходит на северо-восток, но на волне его атмосферного фронта, который протянулся далеко на юго-запад, над Прибалтикой в предстоящие сутки ожидается возникновение нового активного вихря. В тылу стремительно углубляющегося и уходящего на восток нового циклона в Калининградской области пройдут дожди при ветре 18-23 м/с.

 

Вечером 25 октября ожидается начало взаимодействия высокого циклона, который к тому времени уже достигнет Балтии и молодого циклона, что станет причиной резкого ухудшения погоды в последующие сутки на северо-западе и в центре Европейской России, по мере дальнейшего продвижения активизировавшегося циклона.

 

26 октября в Центральном федеральном округе (ЦФО) пройдут осадки в виде дождя и мокрого снега, в Тверской, Ярославской и Костромской областях местами ожидаются сильные осадки, налипание мокрого снега. В округе ветер усилится до 13-20 м/с, местами до 24 м/с. Температура воздуха в большинстве областей ночью и днем составит 0…5°, во второй половине дня после прохождения холодного атмосферного фронта температура воздуха в северной половине округа понизится до -3…-1°, на дорогах образуется гололедица. Ожидаются резкие изменения атмосферного давления: к середине дня 26 октября атмосферное давление понизится на 20-25 мм рт. ст. по сравнению с предыдущими сутками, вечером 26 октября начнется рост атмосферного давления.

 

Резкие колебания атмосферного давления ощутят и жители северных областей ЦФО и Северо-западного округа, особенно там, где будет перемещаться центр циклона. Главным фактором, вносящим дискомфорт в погоду, станет очень сильный ветер и осадки, выпадающие в твердой и смешанной фазе, которые местами могут быть сильными.

 

25-26 октября в Мурманской области пройдет сильный снег, мокрый снег, ожидается отложение мокрого снега, метель, ветер 15-20 м/с. В Архангельской и Вологодской областях, в Коми и Ненецком автономном округе пройдут осадки, ветер будет усиливаться до 15-20 м/с.