Как рассказали британские астрономы, 13 ноября по всемирному времени на Земле произойдет полное солнечное затмение, и его влияние будет заметно ощущаться людьми во всех уголках планеты. А ведь не зря в ведической астрологии Солнце отвечает за жизнеспособность, здоровье, силу воли, умение действовать и управлять. Астрологи предупреждают, что высокая активность нашего светила может лишить некоторых людей этих качеств, ухудшив здоровье. Специалисты советуют ничего не планировать на этот день и отказаться от принятия важных решений. Тень затмения не коснется территории России, и увидят его только жители южной акватории Тихого Океана.

 

Солнечное затмение 13 ноября 2012 года — полное солнечное затмение 133 сароса, которое можно было наблюдать в Австралии и акватории Тихого океана. Частные фазы затмения было видно в южной части акватории Тихого океана, Новой Зеландии, а также частично в Индонезии, Океании, Южной Америке и Антарктиде.
По местному времени затмение наблюдалось в указанных регионах утром 14 ноября 2012 года.

 

Столицей солнечного затмения стала северная Австралия штат Квинсленд, город Кэрнс — единственный крупный город, в котором Луна полностью закрыла Солнце и, куда съехались охотники за затмениями со всего мира. Им предоставилась возможность увидеть великолепное зрелище: Луна полностью закрыло Солнце на рассвете всего на 2 минуты у самого горизонта! Представляет интерес и небольшой город севернее Кэрнса – Порт Дуглас, в котором полная фаза затмения продлилась больше на 3 секунды и восточная сторона горизонта более открыта.

 

Российскую экспедицию в составе девяти человек по наблюдениям полного солнечного затмения на австралийском континенте возглавляет директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев, вылетиввший в Австралию уже закаленной командой «охотников за затмениями», с коллегами Дмитрием Семеновым (руководитель иркутского планетария) и Михаилом Гавриловым (московский ученый, секретарь Астрономического совета РАН). Также в группу вошли директор новосибирского планетария Сергей Масликов и четыре члена Русского географического общества.

 

Максимальная величина полной фазы составит 1,03 высоко над горизонтом где-то посреди Тихого Океана. Частные фазы затмения видны в Австралии, Новой Гвинее, Новой Зеландии, южной оконечности Южной Америки и Антарктиды, примыкающей к южной части Тихого Океана.

 

Анимация пути лунной тени во время затмения 13-14 ноября 2012 года: