14 ноября 1936 г. (76 лет назад) ЦИК и СНК СССР приняли постановление об организации Главного управления Гидрометеорологической службы при Совете Народных Комиссаров СССР (ГУГМС при СНК СССР).

 

К 1941 г. в состав Гидрометеослужбы страны входили республиканские и территориальные управления, пять крупных центральных научно-исследовательских институтов (ГГО, ЦИП, ГГИ, ЦАО, ГОИН), два высших учебных заведения (Московский и Харьковский гидрометеорологические институты), три техникума (в Москве, Владивостоке и Ростове-на-Дону), более 200 оперативных органов службы прогнозов погоды и водного режима. На июнь 1941 г. в ГУГМС функционировало 3947 метеорологических, 190 аэрологических, 240 авиационно-метеорологических станций, 4463 гидрологических станций и постов. В службе действовало научно-техническое издательство, было создано 4 завода по выпуску гидрометеорологических приборов и ряд других организаций. К этому времени в системе ГУГМС работало около 30 тысяч сотрудников, в том числе более 3,5 тысяч специалистов с высшим и средним специальным образованием.

 

 

В настоящее время в составе Росгидромета работают 17 научно-исследовательских институтов, из них два имеют статус Государственного научного центра (Гидрометцентр России и ААНИИ). В состав Росгидромета входят также такие оперативно-производственные подразделения, как Главный радиометеорологический центр (ГРМЦ), Главный авиаметеорологический центр (ГАМЦ), Главный вычислительный центр (ГВЦ), три военизированных службы активных воздействий на гидрометеорологические процессы. Начиная с 1999 г. созданы метеоагентства для организации специализированного гидрометеорологического обеспечения. При службе функционирует пять техникумов, а также ряд других вспомогательных организаций. Служба по-прежнему является одной из влиятельных в международных кругах и во Всемирной метеорологической организации. Руководитель Росгидромета А.И.Бедрицкий впервые после Г.И.Вильда, дважды (в 2003 и 2007 гг.) был избран Президентом Всемирной метеорологической организации.

 

В последние годы реализован ряд важных перспективных разработок и решений по моделям и технологиям прогнозов и режимных расчетов, по приборам и методам наблюдений, технологиям сбора, обработки и хранения информации, развитию средств связи и вычислительной техники. В 2005 года была начата реализация проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета», направленного на техническое перевооружение вычислительной техники, средств архивирования информации и средств связи, модернизацию сетей наблюдения, институциональное укрепление Росгидромета, улучшение распространения информации, повышение готовности к чрезвычайным ситуациям. Значительное внимание на современном этапе уделяется разработке и реализации концепции гидрометеорологической безопасности, защите населения и экономики страны от воздействия неблагоприятных и опасных погодно-климатических факторов. Разрабатываются и совершенствуются методы экономической оценки использования гидрометеорологических прогнозов для предотвращения ущерба в отраслях экономики. (Подробнее…)

 

Гидрометцентр России - ведущее научно-исследовательское и оперативно-методическое учреждение Росгидромета в области гидрометеорологических прогнозов.

("80 лет Гидрометцентру России", Москва, Триада, 2010, с.3-20)

 

Исторический очерк о Гидрометслужбе России