Узнать, как синоптики составляют свои прогнозы, теперь может каждый. В Советском открылась выставка метеорологического оборудования. Взору посетителей и анеморумбометр, и плювиограф, и прочие метеоприборы.

Организаторы утверждают - подобная выставка в Югре открылась впервые.

 

Подобная выставка впервые открылась в залах музея не только в Ханты-Мансийском автономном округе, но и в России. Автор коллекции Павел Дунаев. В 80-х годах он трудился на гидрометеостанции "Хангакурт" от Омской гидрометеорологической службы. Буквально три года назад ему удалось собрать и восстановить это оборудование.

 

Павел Дунаев, автор выставки "Часовые погоды": "Просто закрылись метеостанции, были закрыты. Шел, случайно нашел я гелиограф в траве, начал смотреть и нашел там много разного оборудования".

На выставке представлены и приборы, которые автор привез из Ханты-Мансийска - из управления гидрометеослужбы Югры. Например, анеморумбометр – с его помощью измеряют скорость и направления ветра, и плювиограф - регистрирует количество, продолжительность и интенсивность осадков. Самый редкий из всех приборов – гелиограф - определяет суточное солнечное свечение, такой есть не на каждой станции.

 

Все приборы, которые представлены на выставке, можно использовать для метеонаблюдений и сейчас. В зале музея расположилась целая метеостанция. Пользовались абсолютно такими же приборами в свое время метеорологи и Советского. Людмила Захарова, начальник авиационной метеорологической станции "Советский": "Хочу сказать, что все приборы очень надежные. Если их применять – показания будут как у нас на автоматическом барометре".

 

На смену старым приборам постепенно и неизбежно приходят новые, которые позволяют автоматически измерять метеорологические параметры. Когда-нибудь и они станут раритетными экспонатами.

 

По материалам телевидения Югры.