Лютые холода установились на севере Восточной Сибири. Несколько дней подряд на прошлой неделе на юге Таймыра температура понижалась до -41 градуса. В минувшие сутки, 4 декабря среднесуточная температура в этих районах Сибири оказалась ниже нормы на 10-15 градусов. В Туруханске утром 4 декабря мороз усилился до -45 градусов, став самым сильным для этого декабрьского дня.  50-ти  градусные морозы наблюдались в Эвенкии. Слишком морозной была предыдущая ночь в центральных районах Красноярского края, на севере Иркутской области и в Забайкалье. Средняя суточная температура была примерно на 10 градусов ниже нормы, а морозы достигали  42…47 градусов. Такими морозами эти российские регионы обязаны арктическому воздуху, который зашел сюда вместе с одноименным антициклоном, надолго прекратив вмешательство «теплых» циклонов.


В ближайшее время атлантическому циклону, который выйдет на север Сибири, удастся ослабить морозы до тридцатиградусных только в Туруханском муниципальном районе Красноярского края.  А в Эвенкии до выходных дней сохранится аномально холодная погода со средней суточной температурой более чем на 7 градусов ниже климатической нормы, по ночам будет местами до -50…-55 градусов.  Сильно будет выстуживаться воздух и на севере Иркутской области. В ночь на 6 декабря ожидается до -50 градусов.  

Небольшое понижение температуры, на 2-4 градуса, ожидается в Забайкалье. Влияние дальневосточного циклона сюда не распространяется и эту территорию тоже постепенно захватывает арктический воздух. Ночью 6 декабря на севере Забайкальского края и Бурятии мороз будет усиливаться до -46 градусов, на севере Бурятии до -43. Такие морозы будут сопровождаться небольшим снегом и ветром с порывами 7-12 м/c,  в Бурятии до 14  м/c, что добавит погоде суровости.