Точные прогнозы синоптиков в 2012 году сэкономили российской экономике 27 млрд рублей, сообщил Руководитель Росгидромета Александр Фролов на пресс-конференции. Однако реальный эффект дает не только точность прогноза, а готовность компаний правильно среагировать на угрозу опасного явления природы.

 

«По итогам прошедшего года 27 млрд рублей - расчетный подтвержденный эффект от того, что использовалась (метеорологическая) информация для страны. Если принять во внимание, что Дмитрий Медведев недавно сделал заявление, что от природных бедствий Россия потеряла более 200 млрд. рублей, думаю, что за счет прогнозов, которые мы давали, и использования информации этот ущерб существенно снижен», - заявил Фролов.

 

Для сравнения, в 2008 году экономический эффект для России от точных прогнозов погоды составил 18,3 млрд. рублей, в 2009 году - 21,4 млрд. рублей. В 2010 году точность синоптиков дала экономике уже 23,7 млрд. рублей. При этом прогнозы на предстоящие сутки в 2010 году сбывались в 96% случаев, долгосрочные прогнозы оказались точными лишь в 60% случаев.

 

Глава Росгидромета призвал развивать методы подсчета экономического эффекта. Это важно для того, «чтобы доказывать в Минфине, правительстве, что инвестиции в метеорологию - это именно инвестиции, которые окупаются и дают возможность сохранить жизни людей и экономически более эффективно осуществлять хозяйствование», добавил Фролов.

 

По его словам, в мировой практике принято считать, что один вложенный рубль может способствовать экономии пяти-шести рублей. Три года назад Фролов говорил, что на каждый рубль, вложенный в гидрометеорологический прогноз, другие отрасли экономики получили четыре рубля экономического эффекта.

 

При этом некоторые страны оценивают эффект намного выше. «Вот Китай даже выделил на 1 юань 40 юаней эффективности», - отметил сегодня глава Росгидромета. Получается, что в Китае вложенные в метеопрогнозы пять рублей приносят эффект в 193 рубля.