Погоду столичного региона продолжает определять серия активных   глубоких североатлантических циклонов, которые к тому же отличаются большой скоростью перемещения и внушительными размерами. Каждый следующий циклон будет перемещаться южнее и западнее. Они обеспечивают на большей части ЕТР, в том числе и в столичном регионе, очень неустойчивую погоду со значительными колебаниями атмосферного давления, характеристик ветрового режима, осадков и температуры. Характер погоды в Москве и Подмосковье в ближайшие дни быстро изменится, при этом понижение температуры будет резким и значительным. Аномалия средней суточной температуры ко вторнику достигнет минус 7-8°.
 
 
В четверг Москва и Подмосковье будут находиться в теплом секторе циклона, который перемещается от Вологды на юго-восток к Уралу. Погода будет оттепельной с небольшими осадками и ветреной, порывы западного ветра могут достигать 10-15 м/с.
 
 
В пятницу, в первый день календарной весны, совсем рядом, чуть северо-восточнее, будет проходить следующий циклон, и территория Подмосковья попадет в теплый сектор и этого циклона. Согласно прогнозу Московского Метеобюро, на фоне интенсивного падения атмосферного давления в ночные часы при околонулевой температуре пройдут осадки в виде снега и мокрого снега. Днем в середине атмосферное давление упадет до 728 мм рт.ст., что значительно ниже нормы. Интенсивность осадков постепенно уменьшится, максимальная температура составит 0…2°, в районах Подмосковья от -2 на севере до 3° на юге. Погода все еще будет ветреной, местами ветер может усиливаться до 12-17 м/с.
 
 
В субботу, циклон продолжит быстро уходить на юго-восток, и уже ночью через столичный регион проследует холодный атмосферный фронт. В его зоне пройдет снег, местами сопровождаемый метелями. Вслед за фронтом с порывистыми северными ветрами будет распространяться очень холодный воздух. Специалисты Гидрометцентра считают, что температура в течение суток будет понижаться, и составит -7…-9° в Москве, и -7…-12° в районах Подмосковья. При таком резком понижении температуры на дорогах ожидается сильная гололедица.
 
 
Атмосферное давление будет быстро расти, но останется ниже нормы. В ночь на воскресенье при небольшом ветре и переменной облачности мороз в Москве усилится до -14…-16°, по области – до -14…-19°. Местами будет не исключен небольшой снег. Но уже днем на погоду столичного региона начнет оказывать влияние очередной циклон, центр которого пройдет от Балтики на юг ЦФО. Москва и районы Подмосковья останутся в холодной части циклона, и повышение температуры будет незначительным. Днем в столице -6…-8°,  по области – от -5 до -10°. Циклон принесет снег и метели, юго-восточный ветер местами будет усиливаться до 15 м/с.
 
 
В понедельник циклон продолжит обеспечивать в Москве и Подмосковье облачную и снежную погоду. Ночью ожидается -9…-14°, днем – от -5 до -10°.
 
 
Во вторник в тылу уходящего на восток циклона с северо-восточными ветрами в столичный регион будут поступать новые порции холодного воздуха. Ночью мороз усилится до -13…-18°, днем будет -7…-12°.