Все заметили как более или менее протяженные зоны зимней непогоды, уже некоторое время, существенно осложняющие жизнь в Центральной Европе, на севере Украины, продолжают почти широтно перемещаться на восток. Комплекс неблагоприятной погоды отмечался накануне в южных областях ЦФО (особенно в Брянской, Курской и Воронежской ) и на севере Южного округа (в Ростовской и Волгоградской областях). Затем непогода охватила юг Приволжского округа (Саратовскую и Оренбургскую области), затем на ее пути оказался Южный Урал. Теперь непогоду ждут на юге Сибири. Надо отметить, что и сильные снегопады прошедших выходных на юге Западной Сибири – «звенья той же цепи».

 

 

 

В этих зонах отмечаются сильный порывистый ветер, снегопады и метели, переохлажденные и замерзающие осадки, образующие гололед, потепление, а затем мокрый снег, налипающий на проводах и деревьях, и вновь переходящий в сухой снег. Колебания температуры, характеризующиеся неоднократным ее переходом через нулевую отметку, и ее неоднородность по высоте становятся причиной и фазовых переходов осадков. Все это создает очень большие трудности, для всех видов транспорта, топливно-энергетических компаний, да и просто для обычного течения дел многих категорий населения.

 

Региональные центры Росгидромета своевременно выпускают предупреждения об опасных и комплексах неблагоприятных явлений погоды.

 

Пока еще очень-очень рано расслабляться. В очередной раз погода подтверждает, что март в нашей самой северной стране – зимний месяц. И расслабляться, глядя на календарь, совсем не стоит.

 

Принятие информации о сложных погодных условиях крупными компаниями и организациями происходит, пожалуй, наиболее отлажено.

 

Другим потребителям, особенно водителям автотранспорта, следуют не менее активно обращать внимание на обновление информации о погодных условиях – об осадках, видимости, ветровом и температурном режиме, напрямую влияющих на состояние дорог и условия вождения.

 

 

Причиной такой локализации зон непогоды стал крупномасштабный процесс. Миграция полярного вихря в конце февраля и прошедшем периоде марта происходит таким образом, что его центр все это время находится в российском секторе Арктике, и временами даже перемещается на север континента. На севере и европейской и азиатской части страны отмечаются продолжительные аномальные морозы. К таким факторам, определяющим холодную погоду, как высокие широты, снежный покров, континент, отрицательный радиационным баланс, добавляется еще и динамический фактор – наклон тропосферного (и стратосферного) полярного вихря. Другими словами происходит опускание тропосферного холода.

 

Тем временем на юге уже начался процесс нарастания весеннего тепла. Стенка вихря очень сильно приподнята. Зона наибольших контрастов температуры, или высотная фронтальная зона и соответствующее ей струйное течение, располагались над широтами примерно от 40 до 47° с.ш. над Евразией. Здесь (точнее немного южнее) формировались и приземные фронтальные разделы и фронтальные волны, с прохождением которых и были связаны области непогоды, которые увлекались сильным западно-восточным переносом вглубь континента.

 

Теперь специалисты отмечают, что начинающаяся в атмосфере перестройка приведет к возмущению высотной фронтальной зоны, в частности над территорией Европейской России поток изменится на юго-западный. Именно с ним будет связан выход активного средиземноморского циклона.