Всемирный метеорологический день 2013 г.

                 Наблюдения за погодой для защиты жизни и имущества

                 Празднование 50-летия Всемирной службы погоды 

 

 

 

Каждый год 23 марта Всемирная Метеорологическая Организация, ее 191 страна-член и мировое метеорологическое сообщество празднуют Всемирный метеорологический день, посвященный выбранной теме. В этот день отмечается вступление в силу в 1950 г. Конвенции ВМО, в соответствии с которой была создана Организация. Впоследствии, а именно в 1951 г., ВМО получила статус специализированного учреждения системы Организации Объединенных Наций.

В этом году темой Всемирного метеорологического дня является "Наблюдения за погодой для защиты жизни и имущества".

 

 

 

По случаю Всемирного метеорологического дня 2013 г.: «Наблюдения за погодой для защиты жизни и имущества — Празднование
50-летия Всемирной службы погоды»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Послание Мишеля Жарро, Генерального секретаря ВМО                 

 

 

 

 

Всемирный метеорологический день был учрежден в 1960 г. в целях повышения осведомленности широкой общественности во всех странах о работе национальных метеорологических и гидрологических служб, а также углубления понимания значимости такой работы. День 23 марта был выбран в ознаменование вступления в силу в 1950 г. Конвенции Всемирной Метеорологической Организации (ВМО).

 

В 2013 г. была выбрана тема «Наблюдения за погодой для защиты жизни и имущества», а также «Празднование 50-летия Всемирной службы погоды». Эта тема подчеркивает одну из основополагающих задач ВМО – снижение потерь и ущерба от опасных явлений, связанных с погодой, климатом и водой. В то же время, в рамках Всемирного метеорологического дня 2013 г. с признательностью отмечается фундаментальный вклад Всемирной службы погоды в достижение этой цели.

 

 

Усиливающееся воздействие экстремальных погодных явлений не может игнорироваться. За последние 30 лет стихийные бедствия унесли жизнь более 2 миллионов человек и привели к экономическим потерям, оцениваемым более чем в 1,5 триллиона долларов США. Почти 90 % таких бедствий, более 70 % жертв и почти 80 % экономических потерь были вызваны опасными явлениями, связанными с погодой, климатом и водой, такими как тропические циклоны, штормовые нагоны, волны тепла, засухи, паводки или связанные с ними эпидемии болезней.
 

 

ВМО вносит существенный вклад в защиту жизни и имущества через свои программы и сеть из более чем 190 национальных метеорологических и гидрологических служб. Прогнозы погоды и заблаговременные предупреждения, передаваемые правительствам, различным секторам экономики и отдельным лицам, помогают предотвращать опасность бедствий и смягчать их последствия.

 

 

Всемирная служба погоды играет важную роль в этих усилиях. Основанная в 1963 г. в разгар холодной войны, Всемирная служба погоды является выдающейся вехой в глобальном сотрудничестве. Она сочетает в себе системы наблюдений, средства телесвязи и центры обработки данных и прогнозирования для предоставления имеющейся метеорологической и экологической информации, необходимой для обеспечения возможностей для осуществления обмена информацией в режиме времени, близком к реальному, а также для предоставления эффективного обслуживания во всех странах.

 

В связи с расширением потребностей в метеорологическом и климатическом обслуживании, а также с учетом удивительных достижений научно-технического прогресса, сегодня Всемирная служба погода лежит в основе многих программ ВМО и других учреждений. Она вносит фундаментальный вклад в осуществление приоритетных видов деятельности ВМО за счет улучшения наблюдений, мониторинга состояния атмосферы и океанов, распространения прогнозов погоды по всему миру, особенно заблаговременных предупреждений о погодных и климатических условиях с суровыми воздействиями и последствиями.

 

Появляющиеся сегодня усовершенствованные виды климатического обслуживания  представляют собой один из важнейших инструментов для решения проблем, связанных с изменением и изменчивостью климата, и адаптации к этим процессам. Предположение о том, что по прошлым климатическим и социально-экономическим условиям можно судить о текущих и будущих условиях, более не является достаточным. Крайне важно и далее углублять наши знания о климате и более эффективно использовать климатическую информацию для удовлетворения социальных потребностей в мире, для которого характерны рост населения, изменения в землепользовании, урбанизация и сложности в обеспечении продовольственной безопасности и управлении водными и энергоресурсами.

 

В целях расширения существующей климатической информации и укрепления потенциала климатического обслуживания страны – члены ВМО и партнерские учреждения из системы Организации Объединенных Наций инициировали учреждение Глобальной рамочной основы для климатического обслуживания. Уменьшение опасности бедствий является одной из первоначальных приоритетных областей для предоставления климатического обслуживания, наряду со здравоохранением, сельскохозяйственной и продовольственной безопасностью и водными ресурсами.

 

Для достижения цели этой амбициозной инициативы приоритетная задача будет заключаться в оказании поддержки наименее развитым странам, малым островным развивающимся государствам и другим уязвимым развивающимся странам в укреплении их национального потенциала в области климатического обслуживания и заблаговременного предупреждения, а также в информировании лиц, определяющих политику в области климата и принимающих решения о подходах к адаптации, посредством предоставления им научной информации, а также бесплатного и открытого доступа к данным и передачи технологий.

 

Связь между изменением климата, экстремальными явлениями и стихийными бедствиями недавно была особо отмечена в специальном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, учрежденной и совместно спонсируемой ВМО и Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде. На основании данных наблюдений, поступающих в ВМО через сеть национальных метеорологических и гидрологических служб, возникает все больше доказательств того, что изменение климата вносит свой вклад в увеличение числа экстремальных явлений, таких как сильные осадки и засухи, а также высокие приливы в прибрежных районах, связанные с повышением уровня моря. Существует все больше доказательств связи с деятельностью человека, в частности, в отношении повышения уровней концентраций в атмосфере парниковых газов, достигших рекордно высоких значений. Увеличились экономические потери от бедствий, связанных с погодой и климатом, в основном по причине демографических изменений и растущей незащищенности людей и объектов экономической инфраструктуры.

 

Всемирный метеорологический день 2013 г. предоставляет возможность для того, чтобы особо отметить работу, выполняемую национальными метеорологическими и гидрологическими службами круглосуточно, 365 дней в году, по наблюдению за погодой и защитите жизни и имущества. Уверен, что это празднование будет также способствовать подчеркиванию преимуществ дальнейшего инвестирования в метеорологическую и гидрологическую инфраструктуру, а также важности глобального сотрудничества и насущной необходимости повышения потенциала для предоставления улучшенного метеорологического и климатического обслуживания всем тем лицам, сообществам и народам, которые в них нуждаются больше всего.

 

Погода, климат и уменьшение опасности бедствий занимают центральное место в любой национальной и международной повестке дня, в которой рассматриваются задачи на XXI век, включая устойчивое развитие. Всемирный метеорологический день 2013 г. – это уникальная возможность усилить это сообщение.