Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской 13 марта 2013 г. выступил с докладом на «правительственном часе» в Государственной Думе РФ, - сообщила пресс-служба Минприроды России.

 

«Минприроды России к 2020 г. планирует увеличить оправдываемость метеорологических прогнозов до 95% и сократить сумму ежегодно предотвращаемого ущерба от опасных природных явлений до 40 млрд. рублей», - об этом, в частности, сообщил в своем докладе Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

 

Говоря о деятельности Министерства в сфере гидрометеорологии, С.Донской отметил: «Важным направлением работы на сегодняшний день является обеспечение интересов и укрепление позиций России в Антарктике: в 2012 г. Минприроды разработало два Федеральных закона, регулирующих деятельность в данном регионе. В настоящее время завершается формирование необходимой для реализации данных законов нормативной базы».

 

Глава Минприроды России сообщил о недостаточном уровне подготовки своевременного прогнозирования для принятия управленческих решений, что приводит к негативным результатам: «Согласно данным о количестве опасных природных явлений, причинивших реальный вред, потери для российской экономики в 2012 г. составили 200 млрд. рублей». 

 

«Основной проблемой в области водных ресурсов является расточительное водопользование. Из-за избыточной нагрузки качество водных ресурсов пока также оставляет желать лучшего», - подчеркнул глава Минприроды России. 

 

Кроме того, по его словам, важным остается вопрос полноценного обеспечения защиты граждан от негативного воздействия вод и повышение безопасности гидротехнических сооружений. 

 

С.Донской напомнил: «В апреле 2012 г. была утверждена Федеральная целевая программа по развитию водохозяйственного комплекса до 2020 г. с общим объем финансирования 523 млрд. рублей. Из них 50% планируется направить на поддержку регионов. Реализация программы является основным направлением нашей работы». 

 

В ближайшее время Минприроды России планирует также сосредоточиться на подготовке ко второму чтению в Государственной Думе законопроекта, направленного на урегулирование освоения паводкоопасных территорий, и законопроекта, вводящего обязательное страхование объектов капстроительства, расположенных на таких территориях.  В целях стимулирования рационального использования водных ресурсов, внесены в Правительство РФ соответствующие поправки, предусматривающие дифференциацию ставок платы за водопользование, а также обеспечивающие приборный учет забора и сброса воды. Кроме того, в настоящее время завершается согласование законопроекта, обеспечивающего права граждан на доступ к водным объектам общего пользования. Согласно документу, арендаторы земельных участков будут обязаны обеспечить подход к береговой полосе. 

 

«Успешная реализация программных мероприятий в совокупности с решением вопросов совершенствования государственного управления, развитием кадрового и научного потенциала, а также внедрением новых технологий позволит нам достичь целей, которые поставлены перед нами в утвержденной Правительством Водной стратегии», - подчеркнул Министр.