Идет одна из последних недель зимы. В среднем многолетнем зима уступает метеорологической весне лишь в последней пятидневке марта. У зимы в запасе еще остается «законного времени», по крайней мере, чуть больше недели. Но март 2013 года в столице пока отстает и от этого графика, обещая стать одним из самых холодных в 21 веке. Пока самым холодным считается март 2005 года с аномалией температуры -3,5°. Интересно заметить, что он был и холоднее и января, правда, тогда январь отличился большим теплом. Такое бывает, например, за период с 1949 года (по данным ВВЦ), в Москве 3 раз март имел среднюю температуру близкую к январской и в 4 случаях март был холоднее января (обычно в этом случае январь был аномально теплым).

 

Но предстоящий период в Москве будет не просто зимним, он окажется заметно холоднее нормы. Средняя суточная температура, которая накануне оказалась на 5,5° ниже средних многолетних значений, будет понижаться, и к субботе ее отставание от нормы может увеличиться до 8-11°.

 

Во вторник на восток ЦФО выходит активный каспийский циклон. С севера ему будет противостоять мощный антициклон, опускающийся из Арктики. Под влиянием каспийского циклона, согласно прогнозу Московского метеобюро, в столичном регионе, который останется на его холодной стороне, пройдет снег, местами с метелью. Порывы северо-восточного ветра будут достигать 15 м/с. Днем в столице -3…-5°, в районах Подмосковья – от -2 до -7°. На дорогах будет скользко.

 

Каспийский циклон не задержится, и уже в среду он заполнится и уйдет на восток, но вслед за ним южнее Москвы и тоже в восточном направлении начнет перемещаться циклон из Европы. Атмосферное давление будет колебаться немного ниже нормы. Погода останется преимущественно облачной, но интенсивность снега будет небольшой. Обойдется и без сильных порывов ветра, хотя его скорость останется равной 5-10 м/с. Ночью в Москве -6…-8°, по области -6…-11°. Днем в мегаполисе -1…-3°, в районах Подмосковья – от 0 до -5°.

 

В четверг ночью циклон из Европы унесет небольшую волну тепла на Волгу, оставив Подмосковье в своей тыловой части. Ночью, согласно прогнозу Гидрометцентра России, в Москве похолодает до -7…-9°, по области до -5…-10°, местами до -15°, пройдет небольшой снег. Днем на столичный регион будет  распространять свое влияние продолжающий усиливаться в Арктике антициклон. При сохраняющемся умеренном северо-восточном ветре в Москве -3…-5°, в районах Подмосковья от -1° до -6°.

 

В пятницу рост атмосферного давления продолжится. При небольшой облачности ночной мороз усилится: в Москве до -13…-15°, по области до -13…-18°, местами до -23°. Днем в Москве всего лишь -7…-9°, в районах Подмосковья – от -6 до -11°. Все также будет дуть северо-восточный и северный ветер, и из-за него будет казаться, что еще холоднее. Зато, безусловно, положительным моментом станет весеннее солнце, уже возвратившееся в северное полушарие.

 

Заток с севера холодных воздушных масс в Центр Европейской России продолжится. В ночь на субботу мороз в Москве и Подмосковье станет еще немного сильнее – температура под утро понизится до -15…-20°, местами может быть и ниже. Днем максимальная температура ожидается на уровне -5…-10°. По-прежнему будет отмечаться умеренный северный и северо-восточный ветер.

 

В воскресенье влияние средиземноморского циклона, который будет перемещаться южнее широты Москвы, проявится в ослаблении морозов на 2-3°.