Вот и походит к завершению второй весенний месяц. Вслед за очень влажным мартом в Москве в последней своей пятидневке апрель перевыполнил норму по осадкам. На его счету, по данным станции ВВЦ, уже почти 60 мм, что составляет 136% от месячной нормы. Специалисты Московского метеобюро уже назвали его самым влажным в этом столетии (и тысячелетии пока тоже). По средней температуре он немного, на 0,5°, выше нормы. Но впереди почти еще два дня, которые могут внести некоторые коррективы в оба показателя.

 

Неустойчивый характер погоды в столичном регионе сохранится и в течение новой календарной недели. Небольшое похолодание в середине недели будет кратковременным и сменится потеплением. 

 

Во вторник на смену солнечному антициклону, к столичному региону приблизится фронтальная система североатлантического циклона. Ночью еще без осадков, в Москве ожидается 5…7°, по области 2…7°. Днем в зоне атмосферного фронта с волнами пройдут дожди, местами могут прогреметь грозы, юго-западный ветер будет усиливаться до 12-17 м/с. Максимальная температура в мегаполисе 15…17° в районах Подмосковья 12…17°.

 

В ночь на Первое мая, фронт еще может стать причиной небольших дождей. Ночью в Москве 6…8° по области 4…9°. Днем небольшие дожди будут возможны лишь местами в южных районах Подмосковья. При умеренном северо-западном ветре максимальная температура в столице прохладнее, чем накануне – от 12 до 14° в Подмосковье - от 10 до 15°.

 

В четверг новый антициклон, который придет с запада, обеспечит погоду без осадков. Ночью в Москве 2…4°, по области 0…5°, местами будут возможны заморозки до -2°. Днем будет солнечно, при сохраняющемся северо-западном ветре в городе около 15°, в Подмосковье – от 12 до 17°.

 

В пятницу и субботу антициклон будет медленно уходить на восток, и Московская область окажется в его северо-западной части. Местами не обойдется без небольших кратковременных дождей, а теплые юго-западные ветры будут повышать показания термометров. В ночь на пятницу ночью ожидается 3…8°, днем 16…21°. В субботу станет еще теплее: ночью 6…11°, днем 20…25°. Это примерно на 4° выше нормальных значений.

 

По предварительным прогнозам, характер погоды не изменится существенно и в воскресный день, но в начале следующей недели, перемен не избежать.