10 мая научно-экспедиционное судно Арктического и антарктического НИИ Росгидромета «Академик Федоров» возвращается в родной Санкт-Петербургский порт после завершения рейса по программе 58-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ). Капитан судна – капитан дальнего плавания, опытный полярный судоводитель Валерий Александрович Викторов, начальник 58-й сезонной РАЭ – известный полярник Владимир Александрович Кучин. На борту судна находятся 55 участников 57-й и 58-й РАЭ. В основном это специалисты станций Прогресс и Новолазаревская.

 

Рейс судна начался 1 ноября 2012 г. и продолжался 190 суток. За это время судно дважды посетило германский порт Бремерхафен (с 6 по 10 ноября 2012 г. и с 30 апреля по 5 мая 2013 г.) и три раза в южно-африканский порт Кейптаун (с 1 по 5 декабря 2012 г., с 20 по 25 февраля 2013 г. и 10 по 14 апреля 2013 г.). Дистанция плавания судна составила 30691 морскую милю, из них 7600 морских миль в айсберговых и ледовитых водах Антарктики. В задачи рейса входило выполнение материально-технического снабжения российских антарктических станций Прогресс, Мирный, Восток, Новолазаревская и смена их личного состава, организация летних сезонных научных исследований на российских антарктических станциях и сезонных полевых базах Молодежная и Дружная-4, а также проведение попутных морских исследований акватории Южного океана.

На первом этапе рейса с помощью судна были организованы необходимые работы на станциях Прогресс и Мирный, а также на сезонных полевых базах Молодежная и Дружная-4. Одновременно, на станцию Прогресс был доставлен персонал и материально-техническое снабжение станции Восток, которые затем было отправлено с помощью авиации и транспортных санно-гусеничных походов на станцию Восток.

В этот же период специалисты научно-технической службы НЭС «Академик Федоров» и участники 58-й сезонной РАЭ выполнили программы океанографических наблюдений в заливе Прюдс и море Содружества. После захода в порт Кейптаун в феврале 2013 г., НЭС «Академик Федоров» вновь отправилось к берегам Антарктиды, где завершило грузовые операции на станции Прогресс, программы научных исследований и работ на сезонных полевых базах Дружная-4 и Молодежная, а также выполнило плановые работы в районе ледового барьера, на котором расположена береговая база снабжения российской антарктической станции Новолазаревская.

С помощью судовых вертолетов была проведена смена зимовочного состава этой станции, которую возглавил начальник 58-й зимовочной РАЭ Виктор Михайлович Вендерович. Вернувшись в порт Кейптаун для пополнения судовых запасов и отправки на родину самолетом части экспедиционного состава НЭС «Академик Федоров», направился в родной порт, куда планирует прибыть 10 мая 2013 г.

Выполнение всех рейсовых заданий было проведено с высоким качеством и без нарушения продолжительности плановых работ. Оценка качества результатов научных наблюдений, исполнители которых находятся на борту судна, будет проводиться специалистами института и других научных организаций страны по мере их получения в первые дни после возвращения участников экспедиции на родину. В настоящее время Межведомственная комиссия по приемке результатов наблюдений и работ, выполненных по программам очередных РАЭ, завершила свою работу по оценке данных исследований на российских антарктических станциях Мирный, Восток, Прогресс, Беллинсгаузен и части работ на станции Новолазаревская и полевых базах Молодежная и Дружная-4.  Несмотря на полное отсутствие необходимых документов, можно сделать предварительное заключение о выполнении всего комплекса намеченных наблюдений и работ по программам 57-й зимовочной и 58-й сезонной РАЭ при обеспечении высокого качества результатов.

Из наиболее интересных результатов выполненных работ следует отметить:

 - получение ледяного керна из свежезамороженной воды из подледникового озера Восток, полученного в январе 2013 г. Этот ледяной керн доставлен в г. Санкт-Петербург в рефрижераторных камерах на борту НЭС «Академик Федоров» и будет передан для проведения дальнейших научных анализов в лаборатории Арктического и антарктического НИИ и Петербургского института ядерной физики;

- геолого-геофизические исследования в горах Принца Чарльза, выполненные специалистами Полярной и морской геологоразведочной экспедиции (г. Ломоносов, Ленинградской обл.);

- новые данные о характеристиках слоя вечной мерзлоты Антарктиды и наблюдаемых тенденциях климатических изменений в атмосфере, гидросфере и криосфере Антарктики;

- продолжение исследований по изучению микробного биоразнообразия южного полярного региона.

 

Окончательные результаты научных исследований будут получены в различных научно-исследовательских институтах России, что позволит завершить работы Третьего этапа подпрограммы «Изучение и исследование Антарктики» Федеральной целевой программы «Мировой океан», которая заканчивается в декабре 2013 г.// Зам. директора ФГБУ ААНИИ, Начальник РАЭ, В.В. Лукин