Сибирь на этой неделе остается под влиянием циклонов. Погода неустойчивая с ливнями, грозами и шквалами. В основном прохладно, особенно в Западной Сибири. Холодный атмосферный фронт одного из циклонов затягивает на юг Западной Сибири холод из Арктики. 22-23 мая в Новосибирской, Томской, кемеровской областях и на Алтае дневная температура не превысит 15°. Пройдут небольшие и умеренные дожди, будет усиливаться ветер до 15-18 м/с, а 23 мая возможны шквалы посильнее, до 24 м/с.Не исключено, что выпадет град. Только к  24 мая может немного потеплеть на пару градусов. 

Южные области Сибири, приближенные к Уралу, тоже не отличаются теплой погодой, хотя здесь температура в основном в ближайшие несколько дней от 12 до 17°. И там тоже дожди и порывистые ветры. На юг Красноярского края циклоны тоже распространяют прохладу. 22 мая там дожди местами ожидаются сильными, а порывы северо-западного ветра будут достигать 13-18 м/с. И только в Хакасии и Туве температура приблизится к 20-ти градусной отметке.  

23 мая с циклоном с запада - небольшое потепление в центральных районах Красноярского края и дождей станет меньше. Однако в конце рабочей недели все опять вернется к тем же 10…15° в дневные часы. Приближающийся с запада циклон принесет с собой кратковременные дожди и порывистый ветер до 15-20 м/с.  

И только вблизи Байкала в эти несколько ближайших дней недели можно рассчитывать на летнее тепло. Хотя погода здесь тоже будет неустойчивая с ливнями и порывистым ветром.  

22 мая в Забайкальском крае днем 22…27°, местами небольшие дожди и грозы. В Бурятии только в центральных районах до +23, а преимущественно 13…18°. Местами пройдут дожди, прогремят грозы, в отдельных районах ветер усилится до 23 м/с, кое-где  поднимется пыльная буря. В Иркутской области небольшое похолодание до 11…16°, северо-западный ветер 17-22 м/с, пройдут небольшие и умеренные осадки.  

23 мая в Забайкальском крае похолодает до 16…21°, местами небольшие и умеренные дожди, грозы и ветер до 17-22 м/с. В Бурятии только в центральных районах до +23, а преимущественно 13…18°. Местами пройдут дожди, в горах с мокрым снегом, прогремят грозы, в отдельных районах ветер усилится 18 м/с, ожидается потепление до 17…22. В Иркутской области тоже потепление до 17…22°, дождей немного.