29 мая в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция на тему "Высокие температуры, торфяники и короеды. Повторится ли удушливое лето 2010 года?"

Участники мероприятия:

 - начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин

 - заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин

 - советник руководителя Федерального космического агентства Валерий Заичко

 

 

В июне опасность возникновения пожаров в Центральной России будет низкой

 

В Росгидромете прогнозируют на июнь месяц низкую опасность возникновения пожаров в июне в Центральной России, в частности в Московском регионе и высокую в центральных и южных районах Якутии, в отдельных субъектах Дальневосточного федерального округа, на востоке и юго-востоке Южного федерального округа и на юге Приволжского федерального округа. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС сообщил заместитель директора Гидрометцентра, начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

"Открыт пожароопасный сезон. Безусловно, это в первую очередь наши южные регионы - Южный и Северо-Кавказский округа, Приволжский округ также регионы Дальнего Востока и Сибири", - сказал Варакин. "Ожидаем в июне пожароопасную обстановку незначительно выше нормы в приграничных районах с Казахстаном: Республиках Калмыкия, Башкортостан, Курганской области, на средней Волге, на юге Урала - в Челябинской, Свердловской областях", - добавил он.

Варакин также сообщил, что летом пожары могут возникнуть на Дальнем Востоке - в Якутии и Забайкалье. Якутия, по словам Варакина, "традиционно пожароопасный район, где на начало июня дается аномальное превышение среднесуточных температур на 5 градусов".

Кроме того, такое же превышение возможно в Забайкалье, Иркутской областях, в Хабаровском и Приморском краях, на Камчатке и Чукотке.

Оптимистический прогноз дал Варакин для Московской области и северной и западной половины Центрального федерального округа, где, по его мнению, за счет дождей природных пожаров, скорее всего, практически не будет в первом летнем месяце. "Завершающийся май - очень теплый, его средняя температура превысила норму более, чем на 4°. Но при этом он и очень влажный - в Москве выпало почти две нормы осадков, по области до 3-4 норм. В июне для европейской территории среднесуточные температуры воздуха будут несколько выше нормы и выпадет количество осадков около либо чуть выше многолетних климатических норм. Максимальные дневные температуры ожидаются в в первой декаде июня в районе 23-26 градусов", - сказал он.

"На северо-западе, в Ленинградской, Мурманской, Вологодской областях, в Карелии среднесуточные температуры в первую пятидневку июня будут держаться выше климатической нормы на 3-4 градуса, и на 2-4 градуса ниже нормы - в Омской и Новосибирской областях", - отметил заместитель директора Гидрометцентра.

В целом, по данным Варакина, июнь в России ожидается "несколько теплее климатической нормы - установится теплая погода с дождями". "Будет достаточно влаги в лесах, но, несмотря на это, мало дождей в Южном и Приволжском федеральном округе. Возможен недостаток осадков на Южном Урале, в отдельных районах Якутии и Забайкалья", - добавил Варакин.

 

Человек - виновник 90% лесных пожаров

 

С начала пожароопасного сезона 2013 года на территории России зафиксировано 3060 возгораний, это значительно меньше, чем за аналогичные периоды четырёх предыдущих лет. Тем не менее, в ряде регионов, особенно в Якутии, ситуация очень сложная. Об этом на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заявил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин

Подавляющее большинство пожаров фиксируется вблизи поселений, что, по мнению Андрея Жилина, свидетельствует о том, что причиной возгораний являются неосторожное обращение с огнем местного населения и стихийное выжигание сухой травы. По его словам, Рослесхоз делает все возможное, чтобы пресекать подобную практику, но здесь основные усилия должны прилагать местные власти. Заместитель руководителя Рослесхоза также отметил, что Рослесхоз активно сотрудничает с Федеральным космическим агентством, которое оперативно предоставляет сведения о возгораниях, поступающие со спутников.

Андрей Жилин также подчеркнул, что в Московской области проведена масштабная работа по обводнению торфяников: «Около 35 тысяч га торфяников залиты водой, создана необходимая инфраструктура для предотвращения их повторного высыхания, ведётся мониторинг». На сегодня состояние торфяников не вызывает беспокойства у Рослесхоза.

Кроме того, Рослесхоз совместно с Комитетом лесного хозяйства Московской области проводит работу по ликвидации сухостоя, образовавшегося в лесах вокруг столицы вследствие пожаров и нашествий жука-короеда. По словам Андрея Жилина, погибшие деревья занимают 24 тысячи га или около 1% от всей площади подмосковных лесов, в нынешнем году планируется расчистить 7600 га, через 2-3 года проблема сухостоя будет полностью решена.

 

 

К 2015 году мониторинг лесов в РФ будут осуществлять 15 космических аппаратов

 

К 2015 году мониторинг и прогнозирование лесных пожаров в РФ будут осуществлять 15 космических аппаратов. Об этом сегодня сообщил советник руководителя Федерального космического агентства Валерий Заичко на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

По мнению Заичко, "аппараты позволят повысить скорость обнаружения очагов возгорания и случаев незаконной вырубки лесов".

"По состоянию на сегодняшний день в России зарегистрировано 3060 лесных пожаров, что в 3 раза меньше, чем в прошлом году за аналогичный период", - отметил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин. "Во многом это заслуга эффективного сотрудничества с Космическим агентством", - добавил он.

Одно из последних приобретений Роскосмоса - космический комплекс "Ресурс-П". "Спутник, который будет запущен с Байконура 25 июня, позволит не только своевременно обнаружить пожар, но и очаги короеда", - отметил советник руководителя Роскосмоса.

Также, по словам Валерия Заичко, в рамках Федеральной космической программы на 2006-2015 годы, предусмотрена разработка космического аппарата "Канопус-ИК". "На его борту будет размещена инфракрасная аппаратура, которая позволит раз в двое-трое суток наблюдать Землю и "вскрывать" термоточки размером 5 на 5 метров", - заявил Заичко.

Еще одна задача, которая стоит перед Космическим агентством сегодня - совместно с Рослесхозом проработать предложение о создании уже специализированной космической системы, которая будет заниматься мониторингом пожароопасной ситуации в России. Это поручение было дано президентом РФ главе Роскосмоса в апреле 2013 года. Вопрос о целесообразности и финансировании подобной системы будет рассмотрен в августе.