С 4 по 6 июня в Гидрометцентре проходило совещание-семинар представителей ЦГМС – филиалов ФГБУ «Центральное УГМС» и «Центрально-черноземное УГМС» по вопросам оперативного прогнозировании погоды. Он был специально организован для того, чтобы синоптики из регионов ознакомились с новыми информационными возможностями и особенностями использования новых видов информации. В мероприятии приняли участие специалисты из Костромского, Ивановского, Тверского, Ярославского, Тульского, Смоленского, Калужского, Владимирского, Рязанского, Курского, Липецкого, Воронежского, Белгородского, Брянского, Орловского и Тамбовского ЦГМС.

 

С напутственным словом выступил директор Гидрометцентра Роман Менделевич Вильфанд. Первый день совещания участники начали с обмена опытом в организации работ по составлению прогнозов погоды в ЦГМС. Также специалисты посетили подразделения отдела краткосрочных прогнозов погоды и опасных явлений, где ознакомились с их оперативной работой и используемыми материалами. Были продемонстрированы возможности систем «Прометей» и «Изограф», разработанных в отделе систем информационного обеспечения. Участники совещания также обсудили предложения по развитию взаимодействия с Гидрометцентром.

 

 

Второй день совещания-семинара был посвящен методическим аспектам работы синоптиков. С докладом о системе численного краткосрочного прогноза погоды COSMO-RU и специфики интерпретации результатов системы мезомасштабного моделирования выступила заведующая лабораторией отдела среднесрочных прогнозов погоды И.А.Розинкина. Важность средств визуализации спутниковой метеорологической информации при сверхкраткосрочном и краткосрочном прогнозировании доказала заведующая сектором отдела краткосрочных прогнозов погоды и опасных явлений И.А.Горлач.

 

О своем методе комплексирования и способе его использования рассказал заведующий отделом гидродинамических краткосрочных прогнозов погоды А.Н.Багров. Прогностическая продукция Гидрометцентра России по методу статистической интерпретации РЭП, прогнозирование пожарной опасности: особенности метода, регламенты распространения была представлена заведующим отделом среднесрочных прогнозов погоды П.П.Васильевым.

 

Ученый секретарь Н.А.Шестакова рассказала о развитии сайта «Методический кабинет».

 

Важная тема блокирования западного переноса над Евразией, обычно приводящего к крупным погодным аномалиям, не могла не прозвучать на семинаре. Интересную работу, выполненную в группе оперативно-методического сопровождения метеорологических прогнозов, - «Процесс блокирования западного переноса над Евразией на примере зимы 2012 года» - представила главный специалист Н.А.Никольская.

 

 

В работе совещания приняли участие и представители организаций - партнеров Гидрометцентра. О новых компоненты АРМ синоптика и стратегии дальнейшего развития ГИС МЕТЕО рассказал директор НПЦ «Мэп Мейкерс» Ю.Л.Шмелькин. Особый интерес вызвал доклад  представителя «Авиаметтелекома» Д.Д.Ахтямова о «Перспективах развития системы сбора данных  наблюдений».

 

С докладом о системе ALARM для ЦФО выступил начальник отдела  краткосрочных прогнозов погоды и опасных явлений А.Д.Голубев. Он рассказал об особенностях оперативного составления и размещения информации. Участники семинара обсудили, как нужно координировать действия синоптиков всего Центрального федерального округа при угрозе неблагоприятных явлений.

 

Также гостей Гидрометцентра познакомили с новыми методическими разработками в области прогнозирования таких сложных процессов, как налипание мокрого снега, гололедные явления, шквалы. Специалисты не обошли стороной и аспекты новых оперативных технологий предоставления метеорологической информации. В рамках ознакомления с ними было организовано посещение Ситуационного центра Росгидромета, где его руководитель Ю.Е.Варакин рассказал о том, как происходит оперативное взаимодействие с ситуационными центрами министерств и ведомств.

 

 

В последний день совещания-семинара продолжился активный процесс обмена опытом и консультации по разным вопросам. Представители ЦГМС и Гидрометцентра высказали предложения о том, что надо оптимизировать обмен сообщениями об опасных явлениях и унифицировать информационное обеспечение. Также была отмечена необходимость организации индивидуальных тренингов прогнозистов и проведения подобных совещаний-семинаров ежегодно. Кроме того, участники предложили более активно использовать возможности ведомственной связи и видеоконференций.