Монгольский циклон будет определять погоду в начале рабочей недели на юге Дальнего Востока, частично в Забайкалье и в южной половине Якутии.

Накануне под его влиянием сильные дожди отмечались в Забайкальском крае. А на территории Монголии выпало за воскресные сутки около 60 мм осадков. Сам циклон перемещается медленно, однако над Амурской областью он углубляется и всю первую половину недели будет определять вместе с системой своих атмосферных фронтов погоду на Дальнем Востоке и в Приамурье.1

6 и 17 июля в Бурятии и Забайкальском крае будет дождливо. В тыловой части циклона возможен град и шквалы до 20 м/с. Очень сильный дождь ожидается и в Амурской области, дожди будут сопровождаться грозами, градом и шквалами до 20-25 м/с.  16 июля в подходом атмосферных фронтов к Приморскому краю, и там пройдет сильный дождь с грозой и ветром до 24 м/с. 17 июля на побережье Приморского края ветер будет усиливаться до 17-22 м/с.

В Якутии на юге и юго-западе 16 и 17 июля сильный дождь с грозой.

17 и 18 июля ливневые дожди доберутся до Хабаровского края, в крае ожидаются грозы и ветер до 20 м/с.  

Дожди поддержат высокий уровень воды в Среднем и Нижнем Амуре. Накануне возобновилось затопление поймы в районе с. Ленинское и Хабаровска.

 

Экстренная информация

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений