Приближается середина лета, для которой характерны самые теплые дни в климатическом режиме. Но ее первые 5-6 суток в Центре Европейской России на этот раз не только обойдутся без обычного тепла, но будут даже немного прохладнее нормы, примерно на 2-4°. Пожалуй, лишь для некоторых это будет продолжением комфортной погоды, но для большинства жителей региона это станет небольшим разочарованием. Поэтому надо заранее скорректировать планы на выходные. 

 

 

Над северо-западом Европы образуется высокий циклон, который будет перемещаться на юг-юго-восток. Именно он принесет дождливую погоду и понижение температуры в области Центрального региона.

 

В четверг в Центральном федеральном округе (ЦФО) в области повышенного атмосферного давления местами пройдут небольшие дожди. Максимальная температура днем 19…26°.

 

Ощущать влияние циклона, центр которого достигнет Ленинградской области, жители ЦФО начнут уже в пятницу. На фоне понижения атмосферного давления облаков и дождей, начиная с северо-западных областей, будет становиться все больше. Местами дожди могут быть сильными и сопровождаться грозами и порывистым ветром до 15-20 м/с. Преобладающая температура ночью 9...16°, днем 17...24°, на юге пока еще до 28°.

 

В выходные циклон переместится на территорию ЦФО, его центр будет располагаться над Московской областью. Он обеспечит пасмурную погоду с дождями, уже более продолжительными, чем накануне. По суммарному количеству осадков, они по-прежнему местами превысят критерии сильного дождя. Местами прогремят грозы, при которых ветер может усиливаться до 15-20 м/с. Температура на большей части округа еще немного понизится: ночью до 7…14°, днем от 14 до 21°, до 24° может быть в юго-восточной части округа, куда с юго-западными потоками будет приходить более теплый воздух.

 

Ситуация в атмосфере существенно не изменится и в начале новой недели. Высокий циклон, станет малоподвижным и продолжит кружить над Центром Европейской России, удерживая неустойчивую погоду с дождями и немного более прохладную, чем в среднем многолетнем.