Циклон над заволжскими районами и новая атмосферная волна над Западным Казахстаном существенно влияют на погоду Южного Урала.  

 

Во вторник сильные дожди прошли в Челябинской области, там выпала почти половина от месячной нормы осадков, 44 мм. Были сильные дожди в Башкортостане и в Оренбургской области. На юге Западной Сибири обошлось без интенсивных осадков. Однако на юго-востоке Западной Сибири под влиянием малоградиентного поля пониженного давления при наличии в средней тропосфере малоподвижного циклона, ложбина холода была ориентирована с севера Западной Сибири на юг, складывались благоприятные условия для формирования интенсивной конвекции и развития кучево-дождевой облачности, внутримассовых гроз, града, дождей различной интенсивности.  

По словам пресс-секретаря Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренада Ягудина: «30 июля около 12.00 мск в Новосибирске в Советском районе в Академгородке прошел град. Сначала пошел дождь, посыпался мелкий град, затем с неба начали падать градины размером до 5 см в диаметре. По словам очевидцев, непогода продолжалась около 40 минут. Град повредил покрытие корпусов автомобилей. На трассе Академгородок – Кольцово во время града останавливалось движение: водители не решались ехать, когда по их автомобилям в течение 20 минут колотили солидного размера градины». 

В зоне интенсивного дождя оставались южные, центральные районы Красноярского края, Хакасия и Тыва. Количество осадков, которые выпали за прошедшие сутки, исчисляется 25-44 мм. На юге Красноярского края дожди проливал другой циклон, один из центров которого располагался чуть севернее Красноярска, а другой проходил в районе Байкала. Именно на холодном атмосферном фронте «забайкальского» циклона и были столь сильные дожди. А расположенный севернее его небольшой циклон прервал сухой период над автономными округами Западной Сибири. На юго-востоке Западносибирской низменности прошли дожди небольшие и умеренные дожди. На север Ямало-Ненецкого автономного округа влиял волновой атмосферный фронт, который особых дожей не принес, но снизил температуру. И в последних числах июля здесь аномально жаркая погода сменилась на умеренно теплую.  28 июля в Салехарде было рекордно жарко, 28,2°, а 29 июля было только +20°.

 

 

В ближайшие дни малоподвижный циклон над Поволжьем и казахстанская атмосферная волна будут поддерживать неустойчивость в Уральском регионе. 1 августа в Свердловской области возможны уже очень сильные дожди. За сутки может выпадать больше половины месячной нормы. Ливни будут сопровождаться грозами, градом и порывистым ветром 15-20 м/с. Сильные дожди обрушатся на Курганскую область с грозами, градом и шквалистым ветром до 20 м/с.   1 и 2 августа погода с сильными ливнями ожидается в Челябинской области, ветер при грозах может быть штормовым.  

Забайкальский циклон тоже будет проявлять активность. С 1 по 3 августа ливневые дожди будут приниматься в Забайкальском крае, на юге Якутии и в Амурской области.  На температурный фон дожди существенного влияния не окажут. Только там, где будет преобладать облачная погода, будет не так жарко.  

Экстренная информация. 

Прогноз опасных и неблагоприятных явлений погоды. 

Ежедневный гидрометеорологический бюллетень.