На юге Европейской России в последние дни сохранялась неустойчивая погода, обусловленная затоком более прохладного воздуха в тылу малоподвижного циклона с центром над Волгой. Накануне в Краснодарском крае прошли грозовые дожди, местами сильные, до 44 мм.

 

По Краснодарскому краю действует предупреждение:

Днем 2 августа с сохранением до конца суток 3 августа и в течение суток 4 августа в Краснодарском крае местами (исключая черноморское побережье) ожидается сильный дождь, ливневый дождь, гроза, град, до 20 м/с. На реках южной половины края, в том числе черноморского побережья в пределах Анапа-Туапсинского района и реках Адыгеи подъем уровней воды местами до неблагоприятных отметок.

 

Новый циклон, направляющийся от Балтики на юг-юго-восток, в выходные пройдет по территории Беларуси и Украины, затем он повернет на восток и через Нижнюю Волгу направится к Казахстану. Зона неблагоприятной погоды, связанная с циклоном, уже в субботу доберется и до Юга Европейской России.

 

По прогнозу СК УГМС, в ближайшие трое суток на территории Южного округа ожидается неустойчивая погода: местами кратковременные грозовые дожди, град. В Краснодарском крае, Адыгее, а также вечером 3 августа в Ростовской области и 4 августа в Волгоградской отдельные сильные дожди; днём 3 августа и сутки 4 августа местами в Краснодарском крае ожидаются сильные грозовые дожди, ливни в сочетании с градом и шквалистым усилением ветра до 20 м/с.

Преобладающая температура воздуха ночью 16…21°, днём 24…29°, по востоку округа до 31…34°, с понижением 4-5 августа ночью до 13…18°, по северу Волгоградской области и в предгорьях до 11°, днём в большинстве районов округа до 22…27°. В горах температура воздуха ночью 11…16°, днём 20…25°; в высокогорье Сочи ночью 4…9°, днём 8…13°.

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОБ ОПАСНЫХ ЯВЛЕНИЯХ И НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

2-5 августа в связи с ожидаемой неустойчивой погодой с локальными грозовыми дождями разной интенсивности в Краснополянском горном кластере муниципального образования город-курорт Сочи увеличивается риск схода селевых потоков техногенного характера. Днём 3 августа и сутки 4 августа местами в Краснодарском крае ожидаются сильные грозовые дожди, ливни в сочетании с градом и шквалистым усилением ветра до 20 м/с, на реках южной полвины края, в т.ч. Черноморского побережья в пределах Анапо-Туапсинского района, и Адыгеи ожидается подъём уровней воды местами до неблагоприятных отметок.

 

На востоке территории сохраняется высокий класс пожарной опасности (Подробнее...)

 

На территории СКФО ожидается переменная облачность. 2-3 августа ночью без осадков, днём в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии, а также в горах Северного Кавказа местами кратковременный дождь, гроза; во второй половине дня и вечером 3 августа в Ставропольском крае отдельные сильные дожди, град; 4-5 августа в большинстве районов округа грозовые дожди, в отдельных районах сильные с градом. Ветер северо-западный и западный 5-10 м/с, 4-5 августа в Дагестане порывы до 13-18 м/с, а также при грозах по округу до 20 м/с. Преобладающая температура воздуха ночью 15…20°, 3-4 августа на востоке округа 21…24°, 5 августа по западу округа и в предгорьях понижение до 10…14°; днём 3-4 августа 23…28°, 3 августа местами до 30…33°, в низменных районах Дагестана до 35°, 5 августа 21…26°, по востоку до 29°. В горах температура воздуха ночью 4…10°, днём 15…21°; в горных районах Чеченской Республики и Дагестана ночью 10…15°, днём 17…23°, местами до 25…29°.