Два активных циклона в Центре Европейской России сменили друг друга с небольшим перерывом.  И, кажется, что прохладно и дождливо было очень долго, а теперь еще и ветрено, из-за чего погода кажется еще более прохладной. В единственный плюс такой погоды – то, что она непременно улучшится – даже не верится.

 

Под влиянием циклона в ЦФО в минувшие сутки продолжались дожди: в Ивановской, Владимирской, Московской, Калужской, Тульской, Рязанской и Тамбовской областях местами сильные (15-49 мм за 12 часов), в большинстве областей ветер усиливался до 12-16 м/с. Преобладающая температура воздуха была днем 9…16°, на юго-востоке до 20°, ночью 5…12°.

 

В субботу перемены в погоде лишь наметятся - малоподвижный и высокий циклон постепенно начнет заполняться – интенсивность дождей будет уменьшаться, но местами они еще могут быть сильными. Сохранится и порывистый ветер, местами порывы будут достигать 12-18 м/с, что добавит погоде дискомфорта. Ночью температура воздуха понизится до 4…11°, днем прогнозируется 10…17°.

 

В воскресенье и понедельник циклон, продолжая заполняться, будет перемещаться с территории ЦФО на Поволжье, освобождая место антициклону, приближающемуся с северо-запада. Лишь местами пройдут небольшие дожди, ветер будет стихать. Преобладающая температура воздуха ночью 7…14°, днем 10…17°.

 

Во вторник антициклон продолжит усиливать свое влияние в Центре Европейской России, и погода продолжит улучшаться, хотя местами будет не исключен небольшой дождь, и ночь при слабом северном ветре будет даже более прохладной – показания термометров уменьшатся до 5…12°. Зато днем воздух прогреется лучше, чем накануне, и после полудня будет до 12…19°.

 

Антициклон продолжит удерживать в регионе погоду преимущественно без осадков и с большим суточным ходом температуры со среды до пятницы. По предварительным прогнозам, наиболее вероятные значения показаний термометров в ночные часы 3…10°, днем – от 13 до 20°. Это близко к норме, но все же, как говорят специалисты, на отрицательном фоне.

 

Примерно такой же температура сохранится и в следующие выходные, но местами могут пройти небольшие дожди.

 

Погода следующей недели будет вполне комфортной, соответствующей сезону и многих порадует. Ее даже, может быть, можно было бы назвать «бабьим летом», но все же с этим понятием связываются другие атмосферные процессы.

 

 

 

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений 

О погоде в Центральном федеральном округе