Волны в западном переносе воздушных масс продолжают определять динамику изменения погоды в столичном регионе. Похолодание начала недели сменится во второй ее половине существенным потеплением.

 

Скандинавский антициклон, оттесняющий атмосферный фронт на юго-восток, будет определять в Москве и Подмосковье во вторник и среду спокойную осеннюю погоду, немного более прохладную, чем в среднем многолетнем. Вероятность осадков будет небольшой. Местами в ночные и утренние часы возможно образование туманов. Под утро будет подмораживать до -2…-4° в Москве и до -1…-6° по области. Днем температура повысится, но все равно будет не выше 2…4° в мегаполисе и 0…5° в районах Подмосковья. Значения средней суточной температуры не доберут до нормы 2-3°. Высокими будут показания барометров.

 

Но уже в четверг атмосферное давление будет падать – скандинавским антициклон, продолжая путь на юго-восток, передаст право определять погоду столичного региона атлантическому циклону, который, преодолев Скандинавские горы, будет перемещаться на восток по северу континента. Юго-западные и западные ветры быстро изменят характер погоды, ощущения и настроение жителей Московского региона. Они принесут потепление, но при этом будет преобладать облачная погода, и временами пройдут дожди.

 

Станут теплыми ночи, температура в четверг не опустится ниже -1…1° в Москве и -3…2° по области, днем она повысится до 7…9° в столице и до 5…10° в районах Подмосковья. В пятницу станет еще немного теплее: ночью минимальная температура составит 3…8°, днем максимальная температура ожидается на уровне 7…12°.

 

Вечером в пятницу прохождение холодного атмосферного фронта циклона не окажет существенного влияния на погоду столичного региона, ведь в субботу с запада приблизится теплый фронт нового атлантического циклона, который выйдет на северо-запад Европы. В ночь на субботу в Москве и Подмосковье 3…8°, днем 6…11°. Временами пройдет небольшой дождь.  

 

 

 

 

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений 

О погоде в Центральном федеральном округе