В Санкт-Петербурге спасатели пристально следят за повышением уровня Невы. Все силы МЧС и аварийных служб приведены в режим готовности, чтобы по первому сигналу отреагировать на удар стихии.

 

Штормовое предупреждение было получено накануне, поэтому ночью, чтобы не допустить подтопления городских улиц, были закрыты створки дамбы. По словам гидрологов, уже к вечеру вода могла подняться до двух метров, но благодаря защитным сооружениям, наводнения как такового удастся избежать, как это было 2 недели назад, когда на Санкт-Петербург обрушился ураган "Иуда". Супершторм, который в разных странах Европы унёс 17 жизней и причинил многомиллионный ущерб, российский мегаполис задел уже на излёте.

 

В ночь с 16 на 17 ноября в Неве за счет сильного западного ветра вода стала подниматься. В 3:30 сегодняшнего дня после закрытия створок дамбы в Финском заливе уровень воды достиг с внешней стороны дамбы 134 см, с внутренней 90 см. В 12:00 сегодняшнего дня, несмотря на это, уровень воды на внешней стороне дамбы повысился до 143 см, с внутренней стороны упал до 73 см.

 

По прогнозу и штормовому предупреждению от 15 ноября сего года, сегодня в Ленинградской области ожидалось усиление ветра до 15-20 м/с с порывами 25-27 м/с. Вода в устье Невы могла подняться до 180-200 см. Уровнем наводнения считается 160 см.

 

В региональном отделении МЧС сообщают, что город уже переживает первые негативные последствия разбушевавшейся стихии. К настоящему моменту спасательные расчеты совершили 17 выездов к местам, где ветер сорвал с кровель листы железа, и 3 выезда к ликвидации последствий от упавших деревьев. К счастью, во всех инцидентах жертв и пострадавших удалось избежать.

 

Горожан призывают проявлять осторожность и воздержаться от прогулок, быть особенно бдительными в местах скопления деревьев, вблизи легких металлических конструкций, ограждений и рекламных щитов. 

 

Между тем, по состоянию на 13.30, уровень воды в Неве у гидропоста "Горный институт" достиг отметки плюс 118 сантиметров и продолжает подниматься.

 

Ветреная погода сохранится на северо-западе Европейской части России до середины новой недели.

 

Ночью 18 ноября по Ленинградской области ожидается ветер с порывами 15-20 м/с, днем ветер будет не сильнее 17 м/с. Причем, западный ветер начнет меняться на северо-западный, при котором угроза наводнения снижается.

Во вторник и среду ветер будет не сильнее 15 м/с.