C 12 по 14 ноября 2013 г. в Красной Поляне в горнолыжном комплексе «Роза Хутор» прошел тренинг по операционной готовности системы метеорологического обеспечения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. Сочи-2014.

 


Тренинг был организован Оргкомитетом «Сочи-2014» совместно с Российским государственным гидрометеорологическим университетом (РГГУ), а предназначен он был для лидеров команд метеорологов, принимающих участие в метеорологическом обеспечении Игр.

 

В первый день главными были вопросы и проведение практических занятий по подготовке метеорологической информации в формате ATOS для информационной системы Олимпийских игр Сочи-2014.

 

Участники научно-исследовательского проекта FROST-2014 провели очередные занятия по использованию продукции, готовящейся в его рамках. Прежде всего, это разнообразная графически представленная информация прогностических численных моделей. Специалист «Метеоэксперта» обратил внимание на особенности разработанной методики наукастинга - сверхкраткосрочного прогноза. Представители «ИРАМа» познакомили с деталями использования радарных данных и данных автоматических метеостанций.

 

Координаторы по метеорологии из Оргкомитета «Сочи-2014» предоставили информацию о том, какие сервисы предусмотрены Оргкомитетом для метеорологов в период проведения Игр. Они также рассказали о том, как будет организован порядок работы метеорологов-волонтеров.

 

Особое внимание было уделено особенностям регламента метеорологического обеспечения Игр и передачи метеорологических данных с олимпийских объектов в Росгидромет, разбирались внештатные ситуации. По итогам обсуждения, участниками тренинга были разработаны отдельные регламенты для каждого Локального метеорологического центра.

 

Второй день тренинга был полностью посвящен детальному разбору метеорологического обеспечения соревнований в олимпийском режиме в соответствии с подготовленными инструкциями на примере конкретного дня.

 

В заключительный день тренинга все участники проверили соответствие метеорологического обеспечения Регламенту, инструкциям для объектов и требованиям Оргкомитета. Обсудили и предложения по улучшению метеорологического обеспечения Олимпиады-2014.

 

Подробнее…