Затянувшаяся в этом году смена сезонов в Центре Европейской России будет сопровождаться комплексом неблагоприятной погоды, которую обеспечит средиземноморский циклон и волны в его фронтальной системе. Изменение в тропосфере южных потоков на северо-западные произойдет во вторник, в регион будут проникать более холодные воздушные массы. Средняя суточная температура, начиная с северо-западных областей перейдет через ноль к отрицательным значения в среду. И в дальнейшем ожидаются ее колебания ниже и около ноля - на уровне, все равно немного превышающем норму.

 

 

В понедельник в зоне атмосферных фронтов в северо-западной половине ЦФО пройдут осадки (дождь, мокрый снег), местами сильные, вечером в крайних северо-западных районах ожидается налипание мокрого снега, гололедные явления,  ветер местами усилится до 13-18 м/с, на остальной территории небольшие дожди пройдут лишь местами, в отдельных районах ожидается туман. Преобладающая температура воздуха ночью -2…5°, днем 1…7°.

 

Ночью 26 ноября начиная с западных областей дожди, местами сильные, будут переходить в мокрый снег, ожидается налипание мокрого снега на проводах и деревьях, местами гололед, сохранится сильный порывистый ветер. Температура воздуха с положительных значений в предыдущие дни понизится к вечеру 26 ноября до -5…-2°, что приведет к замерзанию выпавших осадков и образованию сильной гололедицы. 27 ноября с ростом атмосферного давления существенно снизится интенсивность выпадения осадков (преимущественно снег), облаков будет заметно меньше, но температура воздуха сохранится отрицательной даже днем.

 

 

 



Температура и явления погоды 25 ноября 2013 г.

 

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений 

О погоде в Центральном федеральном округе

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

Обзорные карты по России